Регулирование криптовалюты в Индии нарушает фундаментальные законы

09.04.2018

Автор: Ольга Новикова, аналитик Freedman Club Crypto News

Адвокат Мохаммед Даниин, работающий в Верховном суде Дели в Индии, утверждает, что недавняя директива индийского Центрального банка о запрете банковских услуг для обмена криптовалюты не является законной.

Пресс-релиз Резервного банка Индии (RBI) вызвал бурную реакцию криптовалютного сообщества.

Потенциальные риски инвестиций в криптовалюты

Снова и снова RBI предупреждает сообщество о потенциальных рисках, которым они себя подвергают, когда занимаются криптовалютой торговлей. Однако, несмотря на предупреждения RBI, сектор продолжал расти и поддерживать рост цен на криптовалюты.

Министр финансов Индии заявил, что криптовалюта не признается в качестве законного платежного средства. Многие пользователи сообщества интерпретировали его речь, как одобрение торговли, в то время как другие опасались судьбы собственных инвестиций.

В пресс-релизе RBI признает потенциал Blockchain для повышения эффективности финансовой системы. Однако, он одновременно указал на риски, связанные с криптовалютами, такими как защита потребителей, целостность рынка и отмывание денег.

Учреждение сообщает, что организации будут лишены возможности предоставлять услуги любому физическому или юридическому лицу, занимающемуся криптовалютами. Вследствие этого инвесторы не смогут переводить деньги со своих банковских счетов на криптовалютные кошельки, такие как Zebpay, Coinsecure, Unocoin и другие.

Такой шаг со стороны регулятора является прямым нарушением основополагающего права на криптовалютную торговлю в Индии в соответствии со статьей 19 (1) (g) конституции страны. Такое решение должно пройти двойной тест законодательной компетенции и иметь конституционную обоснованность.

Тем не менее, разумное ограничение на криптовалютную торговлю или обмен может быть установлено в интересах общественности в соответствии со статьей 19 (6), однако RBI должен объяснить вред, который он пытается предотвратить, устанавливая такое ограничение.

Ситуация складывается совсем наоборот, потому как регулятор установил общее ограничение на все банки для работы со всеми субъектами криптовалютного бизнеса.

Многие считают, что проблемы порождают возможности для дальнейшего роста и развития. На данном этапе сообщество должно сохранять терпение и ждать, пока закон будет рассмотрен и принят.

Индия – это страна, которая управляется верховенством закона. Развернувшиеся события непременно окажут свое влияние на состояние криптовалютного сектора в стране и, возможно, приведут к новым идеям развития цифровой экономики.

Freedman Club Crypto News

Изображение от Fotolia