Рынок биткоина поделен между несколькими крупными игроками

21.09.2017

Автор: Novožilov Evgenij, Аналитик Freedman Club Crypto News

По данным исcледования Howmuch.net, 95,89% адресов владеют 3,47% всех биткоинов.  А 4,11% адресов владеют 96,53% биткоинов.

Таким образом, биткоин не обладает демократичностью, которая привлекает пользователей всего мира, и находится под контролем очень небольшой группы участников рынка. Практически, 1% адресов владеет более, чем 50% биткоинов, а 41,93% адресов владеют 0,01% биткоинов.

Исследование показывает, что суммарный объём рынка биткоинов порядка 60 млрд. долларов, это больше, чем показатели таких компаний как Fed-Ex и General Motors. В исследовании подчёркивается, что 1 адрес не обязательно 1 человек, но всё равно рынок биткоинов выглядит сверконцентрированным и при этом он не регулируемый.+

Исходя из этой информации, можно предположить, что мы, возможно, не верно представляем себе реальную ситуацию на рынке биткоина, хотя понятно, что курс биткоина в таком случае крайне спекулятивный, делают вывод исследователи. Это может объяснять недавнее обрушение курса биткоина и быстрое возвращение к исходным значениям, которое считается спровоцированным запретом биржевой торговли в Китае.