В попытках восстановления утерянного пароля от Bitcoin-кошелька, американец заработал $30000

01.11.2017

Автор: Ольга Новикова, Аналитик Freedman Club Crypto News

Известный блоггер и редактор журнала «Wired» Марк Фрауэнфельдер поделился своей необычной историей о том, как он несколько месяцев старался восстановить доступ к своему Bitcoin-кошельку Trezor.

В начале 2016 года Фрауэнфельдер купил 7,4 bitcoin за 3000 долларов, ключи хранились на платформе Trezor. После того, как стоимость криптовалюты подскочила осенью этого же года, Марк решил, что ключи нужно переместить в более безопасное место. Он выбрал внешний носитель от Trezor, который подсоединяется к компьютеру для совершения транзакций. На стикере пользователь записал 24 уникальных слова и пароль.

Весной 2017 года Марк уехал с женой в Токио, оставив бумажку с паролями дома, чтоб дочери смогли воспользоваться средствами, если в поездке что-то случится. Когда он приехал, оказалось, что бумажку выбросили при уборке дома.

Попытки восстановить доступ

«Я пошел посмотреть в мусорный бак, однако стикера там не было. Я надеялся, что не все потеряно, поскольку помнил пароль, нужно было ввести его на сайт, а потом просто сгенерировать новые слова. Дома я ввел цифры, однако моя комбинация не подошла. После нескольких безуспешных попыток возможность входа заблокировал ась, появился отсчет времени. Далее последовало сообщение о том, что при вводе неверных комбинаций время блокировки будет увеличиваться в два раза. Затем я понял, что сотня неверных попыток займут у меня 80 лет», — рассказал Фрауэнфельдер.

Постоянные нервы вынудили Марка искать самые безумные способы возвращения средств, количество которых постоянно росло. В мае 2017 года он решил воспользоваться услугами гипнотизера. Женщина пообещала, что сеанс поможет восстановить всю информацию, которая хранится у него в подсознании. Для этого он должен был шепотом произнести необходимые данные. Так, за несколько часов в голову пришла новая комбинация чисел. Фрауэнфельдер долгое время думал, нужно ли вводить ее, дабы не потратить драгоценные попытки, однако все таки решился. Набрав код, он понял, что доступ к следующей попытке откроется только через четыре с половиной часа.

Шанс победить защиту

Курс bitcoin постоянно увеличивался, уже в августе его накопления превышали 30 тысяч долларов. Это была уже достаточно внушительная сумма по сравнению с той, которую он изначально вложил. Однако деньги все равно были закрыты. Вскоре на электронную почту пользователю пришло письмо от платформы о новом обновлении безопасности, компания просила реагировать быстрее, поскольку новые функции закрывают взломщикам доступ к кошелькам.

Фрауэнфельдер нашел человека, который согласился помочь решить сложившуюся ситуацию. Хакер записал ему видео, в котором подробно рассказал, как обойти защиту Trezor. Для попытки ему нужно было приобрести новый аппаратный кошелек и снять со старого корпус. После того, как он повторил все действия по видео на экране появились сгенерированные слова. Следуя всем установкам Марк получил свой PIN, за который он боролся несколько месяцев. После этого он победил Trezor.