Губительное влияние интернета

12.01.2018

Интернет представляет собой необъятный кластер информации, который ежедневно пополняется пользователями со всех уголков планеты. С одной стороны, это огромная кладезь знаний, приобретенных человечеством за всю историю его существования. С другой же – эти знания могу быть разной степени полезности для той или иной аудитории.

Доступ в сеть сегодня есть у подавляющего большинства. И, учитывая, что характерной особенностью мировой паутины является свобода слова и анонимность, достоверность большей части размещаемой информации ставится под большое сомнение.

Перейдем к целевой аудитории. Она не ограничивается возрастом, полом, вероисповеданием, интересами, общепринятыми моральными ценностями и прочими факторами, в связи с этим часть информации может нести как созидательный, так и губительный характер для различной публики. Приведем несколько примеров:

- Свободный доступ в интернет может нанести серьезную психологическую травму детям, в частности, из-за высокого содержания порнографических материалов, аудио и видеоинформации, склоняющих к жестокости, насилию и т.п.

- Наличие экстремистских или иных материалов, не соответствующих идеологии государства, пагубно влияет на молодежные массы, что приводит к появлению серьезных беспорядков и даже к угрозе для жизни некоторых членов общества.

- Достоверность тех или иных фактов очень трудно проверить. На сегодняшний день существует множество инструментов для подделки фотографий и видеоматериалов. В связи с этим открываются большие возможности для манипулирования сознанием всего социума.

Именно поэтому во многих государствах на сегодняшний день существуют скрытые механизмы регулирования получения информации гражданами через интернет. Какие именно - в одном из следующих постов.