Ядерное оружие - гарантия мира или инструмент войны?

Ядерное оружие относится к оружию массового поражения наряду с химическим и биологическим, и представляет собой совокупность ядерных боеприпасов, средств управления и средств доставки их к цели.

В результате взрыва ядерной бомбы образуется сильная ударная волна, высвобождается проникающая радиация и создается мощный электромагнитный импульс, нарушающий действие электронных приборов.

Изначально наличие ядерного оружия выступало своеобразной гарантией мира. Страна, обладающая небольшим военным потенциалом, получала возможность сдерживать агрессию со стороны более сильного государства, угрозой применения против него таких боеприпасов.

На данный момент ядерное оружие есть у России, США, Франции, Великобритании, КНР, КНДР, Индии, Пакистана и Израиля. Кроме того, на территории нескольких государств, которые являются членами НАТО, может находиться ядерное оружие США. Некоторые эксперты считают, что в определенных обстоятельствах эти страны могут им воспользоваться.

5 марта 1970 года вступил в силу договор о нераспространении ядерного оружия. Таким образом, страны, обладающие ядерными технологиями, договорились сохранять в секрете материалы по созданию самого оружия и компонентов для него. Договор не подписали КНДР, Индия, Пакистан и Израиль. Кроме того, на данный момент многие страны, такие как Иран, Германия, Япония и другие уже близки к созданию ядерного оружия и могут изготовить его в кратчайшие сроки.

В результате сброса урановой бомбы происходит радиоактивное загрязнение местности продуктами ядерного распада. Это, несомненно, подрывает не только вооруженную мощь страны, против которой оно направлено, но и затрагивает мирное население.

Так что же представляет собой ядерное вооружение страны - опасность или безопасность? С одной стороны, это определенные гарантии и защита для самого государства и его граждан, с другой – колоссальная угроза безопасности любого другого государства и его граждан. Чем больше становится стран, обладающих ядерным оружием, тем больше становится возможность бесконтрольного его использования. Также существует угроза, что ядерное оружие попадет в руки экстремально настроенных радикалов или террористов.