Китай осудил Дональда Трампа

25.12.2017

В Китае долго никак не комментировали поведение нового президента США, тактически выжидая. Несколько раз председатель КНР Си Цзиньпин встречался с Дональдом Трампом, обговаривая важные моменты для двусторонних отношений. Однако сотрудничества так и не вышло. И вот терпение Пекина лопнуло. Он обвинил Вашингтон в возврате к принципам холодной войны и агрессивном поведении. А все из-за того, что Соединенным Штатам крайне невыгоден союз России и Китая.

Еще в 70е годы прошлого столетия в так называемую «стратегию национальной безопасности» США входил один очень интересный пункт. Его смысл был в том, чтобы не допустить российско-китайской дружбы. То есть на государственном уровне шла работа против укрепления отношений тогда еще активно развивающейся КНР и нашей страны. Потом, после распада СССР, на какое-то время страсти улеглись. И вот новый американский президент начинает возрождать давно, казалось бы, забытые принципы работы.

Любому взрослому адекватному человеку, мало-мальски интересующемуся политикой, будет очевидно, что и Россия, и Китай пытаются наладить отношения с США. Но правительство Штатов упорно ищет конфронтации. Слишком уж выгоден сценарий холодной войны для американской правящей элиты, представители которой зарабатывают в том числе и на гонке вооружений.