Месяц на необитаемом острове

24 October 2017

Все началось с того, что мы с друзьями полетели в Индонезию на Бали заниматься серфингом. Ничего не предвещало беды. От Денпасара до Куты добрались на автобусе минут за сорок, потом еще минут десять искали свое бунгало. И вот мы на месте.

Месяц на необитаемом острове

Так как по индонезийскому времени было уже два часа, серфинг мы решили отложить на завтра. Во время плотного обеда в прибрежном кафе, мы активно спорили, чем занять остаток дня. Тут подошел местный и на ломаном английском предложил отвезти нас на своем катере на соседний остров Ломбок, мол, красивые пляжи и что-то там еще, я не понял. Ребята, увлеченные духом авантюризма и выпитого за обедом алкоголя, согласились, даже не дослушав. Я недоверчиво смотрел то на них, то на местного аборигена в расписных шортах и представлял себе следующую картину: вот мы плывем всемером на маленькой-маленькой моторной лодочке, непонятно куда, непонятно зачем...

Месяц на необитаемом острове

И вдруг резко портится погода. Для Азии это привычное явление – буквально за считанные минуты небо затягивается густыми серыми облаками, и начинается ливень. Тропические ливни совсем не похожи на наши. Дождь льет с нереальной силой, разве что синяков на теле не оставляет. Мы выключаем мотор, спускаемся в каюту и ждем. «Через час пройдет» - заверяет наш проводник. Но меня это вовсе не радует. Я думаю, какого черта меня вообще сюда занесло – на эту лодку, на Бали, в Индонезию в принципе. А в России через пару часов начнется утро, люди проснутся, будут собираться на работу…

И тут я вижу огромную волну. Размером с пятиэтажный дом, серьезно. В общем-то это последнее, что я помню из того чудесного дня. Очнулся я как в раю: пели птички, а легкий теплый бриз приятно обдувал мое лицо. С трудом поднявшись на ноги (болело буквально все), я выплюнул песок и огляделся. Действительно, на первый взгляд, местечко замечательное: белоснежный песок, мелкий как манка, нереально голубого цвета вода – все как в рекламе баунти. Сначала я обрадовался, думал, видимо лодку захлестнуло волной и отнесло обратно на Бали или на худой конец на Ломбок, на который мы собирались. И тут я вспомнил про своих товарищей, которые наверняка также где-то на пляже приходят в себя. Нужно было их найти.

Месяц на необитаемом острове

Так как в пределах видимости их не было, я решил, что их отнесло на один соседних пляжей. Каково же было мое удивление, когда, поднявшись на небольшую возвышенность неподалеку, я не только не обнаружил своих друзей, но и вообще другие пляжи. Вокруг не было буквально ничего, кроме леса, скал, небольшого пресного ручейка и моего пляжа. Поднявшись еще немного выше в гору, я увидел противоположный берег острова. И тут я все понял. Это не Бали, и даже не Ломбок – это неизвестный мне маленький остров, надеюсь хотя бы индонезийский.

В течение дня я обошел всю доступную прибрежную зону, но, естественно, никого не встретил. Потом вспомнил, что еще ничего не ел, и пошел к ближайшим пальмам за кокосами. После ужина я вырубился от усталости прямо на пляже.

На второй день на острове я вновь поднялся на гору, прокричал свое имя, потом что я король острова, попил воды из ручейка, потом спустился, нашел еще пару кокосов, покупался, расколол кокос об камень и подумал, что, в общем-то, неплохо устроился.

Месяц на необитаемом острове

На третий день мои мысли были заняты воображаемой операцией по моему спасению, а также переживаниями за друзей и прочими заботами. Помню, было желание еще пару дней провести тут, а потом так уж и быть – спасайте.

На четвертый день захотелось помыться, на пятый стало скучно и тоскливо. На шестой день я уже видеть не мог кокосы, а еще появились предательские мысли о том, что возможно меня никак не могут найти. Пошел к пальмам, нашел ветку, привязал к ней футболку, помахал океану - не помогло. Хотя футболка красная, так что если мимо будет плыть корабль, шансов быть замеченным чуть больше.

На седьмой день я почувствовал слабость, связал это с питанием одними кокосами и решил ловить рыбу. Недалеко от скалы был небольшой участок моря, отгороженный камнями. Через два часа ожидания, туда наконец заплыла рыба, и я с горем пополам смог ее вытащить, проткнув острой палкой. Дальше встал вопрос, как ее приготовить. Я собрал сухие ветки пальм, и начал бить над ними камень о камень, чтобы высечь искру. Ничего не получилось. Со злости я выкинул рыбу обратно в море.

На восьмой день я пожалел о том, что добровольно отказался от рыбы. Потратил еще полдня за охотой на следующую, потом, убедив себя, что это в любом случае белок, съел ее сырой. Не так уж и плохо.

Месяц на необитаемом острове

Плохо стало на девятый день. Видимо сырую рыбу все же есть не стоит. Пролежал весь день в тени у ручья, постоянно хотелось пить. Вечером съел ненавистный кокос. На десятый день придумал другой способ развести костер – нашел какое-то стекло, положил его на сухие пальмовые листья и, о чудо, пошел дым, а потом и вовсе разгорелся огонь. Уже вечером я ел самую вкусную рыбу в моей жизни!

В общем, примерно так прошло еще дней десять – кокосы, рыба, вода из ручья… И все бы ничего, но день примерно на двадцатый я стал плохо себя чувствовать. Сначала легкое недомогание, но день ото дня становилось все хуже и хуже. Последние дни вообще помню как в тумане. Постоянно вырубался на пляже, еле передвигался по острову, ловить рыбу и жарить ее на костре не было сил.

Помню, как-то я все же сходил за рыбой и уже ночью разжег костер, чтобы ее пожарить. Потом выяснилось, что это меня и спасло в итоге. Оказывается, через день мимо острова плыл один и тот же корабль, но так как это было ночью, меня, естественно, он заметить не мог. А вот костер мой увидел.

Месяц на необитаемом острове

Как меня забирали с моего острова и везли в Денпасар, я не помню. Состояние было как в бреду. Проснулся я уже в больнице: вокруг все мои друзья, обнимают, говорят, как мне повезло. Потом пришли какие-то люди, сказали, что из газеты. Попросили рассказать, каково это провести месяц на необитаемом острове. Я сказал, что могу сам напечатать историю и отдать им завтра. Вот, собственно, и она - моя история. И напоследок могу сказать – всегда доверяйте своей интуиции и никогда не отчаивайтесь!