Пропаганда на государственном уровне не всегда зло

07.01.2018

Любое правительство, так или иначе, использует пропаганду, чтобы влиять на отношение общества к действующей власти. Это помогает создавать иллюзию одобрения народом государственного строя. Без этого не обходится управление ни одной страны.

Средствами государственной пропаганды являются, в большей или меньшей степени, радио, телевидение и пресса. С их помощью в общественном сознании закладывается нужная информация и вырабатывается лояльность к определенным непопулярным решениям власти. Это позволяет контролировать поведение людей, влиять на их взгляды и убеждения, социальное поведение и отношение к тем или иным политическим решениям.

С одной стороны, скрытое воздействие на умы людей с подачи государства способствует социальной гармонии, формированию общепризнанных ценностей и положительного восприятия действующей власти в целом. Это, безусловно, положительный момент, так как снижается количество недовольных государственным строем граждан. А это значит, что нет социальной вражды и открытых национальных конфликтов, которые пробуждают в людях низменные инстинкты, провоцируя их на агрессивные действия по отношению друг к другу.

Но есть и, так называемая, темная сторона медали. С помощью пропаганды правительство может навязывать людям те или иные убеждения, преследуя лишь свои интересы. Манипуляция умами простого народа в целях узкого круга лиц, пусть и стоящих «у руля», является прямым нарушением прав гражданина. Это лишает человека свободы выбора, мешая ему трезво анализировать и оценивать принимаемые правительством законы.

Таким образом, скрытое управление сознанием общества, с одной стороны, необходимо как часть государственного управления. Но, в то же время, при неумелом и чрезмерном использовании средств массовой информации, такое влияние может иметь пагубные последствия.