Россия и Япония будут вместе заниматься Курилами

Курильские острова со времен окончания Второй мировой войны являются камнем преткновения в развитии российско-японских отношений. Но Владимиру Путину удалось сделать невозможное – договориться с Синдзо Абэ о компромиссе. Так, премьер-министр Японии полностью поддержал предложение российской стороны вместе заниматься развитием южной части Курильского архипелага. И даже первый заговорил о подписании мирного договора, которого между государствами до сих пор нет.

Формально мы все еще находимся с Японией в состоянии войны, ведь капитуляция Страны восходящего солнца перед СССР так и не подкреплена соответствующим пактом. Однако по факту при правлении Путина и Абэ правительства двух государств нашли общий язык. Именно поэтому следующий год в нашей стране пройдет под эгидой сотрудничества с Японией. Впрочем, у наших восточных партнеров также 2018 объявлен годом России. Это говорит не только о том, что отношения наладились, но и демонстрирует нам торжество дипломатии над конфронтацией.

Что касается Курильских островов, то они безоговорочно принадлежат России. А наши японские коллеги теперь готовы даже инвестировать в их развитие. Начиная с января, один за другим будут стартовать совместные проекты, внимание к которым приковано с обеих сторон. Вместе с японцами мы позаботимся об экологической безопасности региона, а также начнем развивать двусторонний туризм. Кроме того, есть несколько интересных программ по сельскому хозяйству и рыболовству. При их успешной реализации через несколько лет Курилы будет просто не узнать.