Швейцария хочет выйти из шенгена

25.12.2017

Власти Швейцарии решили прислушаться к голосу народа, который в последнее время все больше обеспокоен ситуацией в Евросоюзе. Тем временем там разгораются нешуточные страсти: миграционный кризис вот-вот разделит страны ЕС на восток и запад,

Брюссель вводит санкции против Польши, а Великобритания крайне болезненно проводит свой Brexit. Положение катастрофическое: денег у большинства стран Евросоюза уже не осталось, беженцев содержать не на что. Тем временем шенген позволяет мигрантам беспрепятственно пересекать границы и терроризировать население Швейцарии.

Понятно, что люди этим не довольны. Они требуют референдум. И сегодня правительство заявило, что граждане его получат. Вскоре жители Швейцарии смогут открыто высказаться на голосовании о том, хотят ли они закрыть границы от мигрантов. Так как государство не входит в ЕС, Брюссель не может навязать Берну свои любимые квоты, которыми давно шантажирует Восточную Европу. Так что если люди проголосуют, то занавес опустится.

С другой стороны, свободная торговля Швейцарии с Евросоюзом при закрытии границ также находится под угрозой. И если экономически развитое государство не особо переживает на этот счет, то странам ЕС, где во всю процветает кризис, придется не сладко.