В российской армии солдат заменят наемники

01.11.2017

«Народ, который не желает кормить свою армию, будет кормить чужую» - так говорил еще Наполеон. Давайте попробуем разобраться, так ли это в действительности.

На данный момент, учитывая внешнюю политику России и ситуацию на Украине и в Сирии, вопрос о составе армии актуален как никогда. На конец 2016 года укомплектованность Вооруженных Сил РФ составила 92% граждан страны. Исторически так сложилось, что в России никогда не было наемной армии. Недавно Владимир Путин подписал указ, разрешающий иностранным гражданам служить в Российской Армии по контракту. К чему это может привести?

На данный момент служить по контракту достаточно выгодно и прибыльно. Следовательно, львиную долю контрактников в скором времени будут составлять мигранты. Понятно, что и среди граждан России могут быть радикальные исламисты, что уж говорить о выходцах из Средней Азии, где активно действуют исламские экстремистские организации, вербуя сторонников. Молодые люди из бывших республик СССР уже не воспитывались в атмосфере интернационализма и дружбы народов. Естественно, идя на службу по контракту, они скорее будут руководствоваться личной выгодой и внутренними убеждениями, нежели духом патриотизма и идеологией страны, за которую воюют.

Как мы помним из истории, боевой дух зачастую не менее важен, чем профессиональная подготовка. Солдат должен любить свою страну и защищать ее интересы, а в ответственный момент даже поставить их выше своих. Но о каком боевом духе может идти речь, если у контрактника мотивация финансовая? Для такого человека служба в армии – такая же работа, как и любая другая. Он вовсе не собирается рисковать своей жизнью и здоровьем.

Таким образом, я считаю, что лучше обратить свое внимание на военное образование и военное обучение граждан России, которые будут защищать в первую очередь интересы страны, а не свои собственные. Остается вопрос: хотите ли вы доверить безопасность своей страны гастарбайтерам? Я – нет.