На мопеде в Таиланде

21.09.2017

Главное средство передвижения в Таиланде, да и во всей Юго-Восточной Азии, — это скутер, по-русски просто мопед. На улицах их очень много, намного больше чем машин, так как это средство передвижения довольно доступное. Поэтому пешком в Таиланде ходят очень редко. Безусловно, когда нет снега и постоянно не идёт дождь, скутер в Таиланде — очень удобное и экономичное средство передвижения. Но также и очень опасное. В данной заметке я постараюсь дать несколько советов для тех, кто собирается ездить в Таиланде на мопеде.

Во-первых, куда бы вы ни поехали всегда надевайте шлем, даже если вы собрались в соседний магазин или рынок. В шлемах должны быть все, кто едет на мопеде. Хоть и тайские законы разрешают ездить без защиты пассажирам, никогда не садитесь на мопед без шлема. Царапины можно помазать зелёнкой и заклеить пластырём, руки и ноги можно восстановить, но вот голову… Арендуя мопед в Таиланде, попросите дать вам несколько шлемов на выбор. Выбирайте самый крепкий и надёжный на ваш взгляд. Обязательно наличие стекла – это спасает от пыли и насекомых, да и от коньюктивита. Всегда застёгивайте шлем на подбородке – при падении он с вас не слетит.

Во-вторых, никогда не спешите! Помните русскую народную поговорку? Вот только если что-то случится, то будет не до смеха. Самая комфортная скорость для города – 40 км в час. Не надо никуда торопиться, Таиланд не располагает к спешке. Небольшая скорость всегда даст вам возможность среагировать на происходящее на дороге.

В-третьих, никогда не отвлекайтесь от дороги. Если вы проезжаете что-то интересное, даже на маленькой скорости, не надо вертеть головой. Если надо, остановитесь и посмотрите. Тайцы иногда гоняют на дороге, тук-туки ведут себя нагло, ночью местные могут ехать без фар, собаки часто выбегают на дорогу – случиться может всё что угодно.

В-четвёртых, арендуя скутера в Таиланде, хорошенько его осмотрите и проверьте тормоза. Лучше будет, если вы попробуете на нём немного прокатиться. Если что-то в мопеде вас не устроит или не понравится, то выбирайте другой.

В-пятых, старайтесь минимизировать ваши поездки в ночное время. Очень часто встречаются пьяные за рулём, как на мопедах, так и за рулём машины. В Таиланде большое количество тайцев, да и фарангов, могут после хорошей посиделки с алкоголем сесть за руль. Совсем недавно гуляли в Хуа Хине около посёлка, когда к нам подъехала машина и в зюзю пьяный иностранец поинтересовался, всё ли у нас хорошо…

В-шестых, старайтесь соблюдать правила дорожного движения, но при этом помните, что многие тайцы их не соблюдают: для них нет двойной сплошной, ни красного цвета светофора, а пропускают друг друга по договорённости. Поэтому, проезжая перекрёсток «на зелёный», всё равно не забывайте смотреть по сторонам.

В-седьмых, старайтесь перед поездкой использовать крем от загара или одевать джинсы/брюки вместе с курткой/рубашкой с длинным раковом. Если этого не делать, то загар «по майку и шорты» вы себе очень скоро обеспечите.

В-восьмых, в багажнике лучше всегда иметь дождевик. Погода в Тайланде порой меняется мгновенно, и дождик может застать вас в дороге. Чтобы не промокнуть с ног до головы, купите и положите дождевик в мопед.

Если Вам понравилась статья, и Вы не хотите пропустить появление новых материалов , подпишитесь на наш канал Заметки о Таиланде