Наводнение в Тайланде

Непрекращающиеся в течение недели проливные дожди на юге Королевства привели к сильнейшему наводнению. Восемь провинций (Сурат Тани, Краби, Транг, Пханг Нга, Сонгкла, Чумпхон, Патталунг и Накорн Си Таммарат) затоплены, такая ситуация продолжается с 28 марта. Пять провинций, в числе которых Сурат Тани, Чумпхон, Транг, Накорн Си Таммарат и Патталунг, объявлены зоной стихийного бедствия.

Уже сообщают о смерти двадцати одного гражданина Таиланда и 716 110 пострадавших в 80 районах на юге страны вследствие наводнения в Тайланде, схода селевых потоков и оползней. Но хуже всего ситуация на островах Самуи, Панган и Тао, расположенных в Сиамском заливе. На островах размыты дороги, не хватает пресной воды и продовольствия, в некоторых районах нет электричества. Но воинские части доставляют в зоны бедствия продукты питания, медикаменты и питьевую воду.

Наводнение в Тайланде привело к тому, что люди не могут выбраться с островов, так как паромное сообщение прервано, а на Ко Самуи аэропорт приостановил свою работу из-за того, что взлетные полосы затоплены. Многие люди ночуют в аэропорте в надежде подняться на борт самолета, а также многие ежедневно приезжают в аэропорт, несмотря на ужасное состояние дорог на острове.

На острове Тао находится более тысячи туристов, еще больше туристов на островах Панган и Самуи. Но с сегодняшнего дня туристов и местных жителей собираются забирать с помощью вертолетов и лодок на военные корабли, чтобы доставить на материк. Сами корабли не могут подойти к островам из-за пятиметровых волн. Но некоторые местные жители отказываются от эвакуации, так как боятся, что их дома разграбят. Власти советуют всем забраться на возвышенные местности, потому что пляжи затоплены на 1,5 метра.
Многие дороги в Сурат Тани затоплены и заблокированы оползнем, дорогу между Краби и Пхукетом расчистили сегодня от последствий оползня. Залиты водой железнодорожные пути.

Центром зоны бедствия является провинция Накорн Си Таммарат. Местный аэропорт закрыт, так как взлетные полосы оказались на полметра под водой. А также в этой провинции разрушены 12 больниц и многие медицинские пункты, поэтому пострадавшим людям здесь сложно оказывать необходимую помощь, но врачи стараются оказывать необходимую помощь в полевых условиях. Людей стараются эвакуировать из опасных районов.

Властям пока трудно оценить убытки, но речь идет уже о сотнях миллионов бат. Правительство выделило уже по 50 миллионов бат для каждой пострадавшей от наводнения провинции, но могут понадобиться и дополнительные средства. Также собираются выделить по 5 000 бат пострадавшим семьям.

К счастью, популярный курорт Пхукет наводнение не затронуло, но погода и там испорчена, а на море – большие волны. Аэропорт на Пхукете работает, даже несмотря на сильные порывы ветра, до 30 км/ч.
У нас же в Хуа Хине наводнения нет, но уже вторую неделю небо затянуто облаками, а временами и тучами, периодически идут дожди, а температура воздуха упала до 23 градусов днем и до 19 – ночью, вместо привычных 32 и 25. Но синоптики обещают, что к концу следующей недели погода наладится. Чего мы все и ждем. А на севере Тайланда в это время – засуха…

Хочу заметить, что в Таиланде влажный тропический и субтропический климат и проливные тропические дожди здесь не редкость, так же как и периодические наводнения. Просто на данный момент в большинстве своем затронуты территории, где отдыхает много туристов, поэтому СМИ очень драматизирует ситуацию…

Если Вам понравилась статья, и Вы не хотите пропустить появление новых материалов , подпишитесь на наш канал Заметки о Таиланде