4 жизненные позиции по Берну, одна из которых уничтожит Вас как личность

Базовое доверие формируется у ребенка в первый год после рождения, вместе с этим доверием (или недоверием) у него складываются определенные убеждения относительно себя и окружения. Подробнее об этих позициях по Берну:

Я + Ты +

Позиция лидера и победителя: я хороший и ты хороший. Эту позицию человек либо получает в раннем детстве (благодаря тому, что начал доверять), либо приобретает благодаря тяжелому труду в осознанном возрасте. Эту позицию нельзя приобрести просто пожелав этого.

Я + Ты -

Позиция превосходства: я хороший, а ты плохой. Это позиция человека, который винит всех кроме себя - друзей, супруга, детей, государство и т.д., находятся в постоянном поиске врагов и из-за этого могут устраивать проверки близким, чтобы убедиться, что они всё-таки плохие.

Я - Ты +

Позиция депрессивности: я плохой, а ты хороший. Позиция меланхолика, человека, который всегда винит во всем только себя, принимают позицию жертвы и занимаются самоуничижением, могут страдать психическими расстройствами.

Я - Ты -

Позиция безнадежности и неудачника: я плохой и ты плохой. Занимаются самоуничтожением - алкоголь, наркотики и т.д., не видят смысла в жизни, не ощущают особого страха смерти. С клинической точки зрения эта позиция имеет элементы шизофрении.

Разберем примеры:

Директор компании Василий Иванович с позицией Я + Ты + даже при нехватке денег не будет манипулировать сотрудниками, типа "Мы же команда! Подожди еще полмесяца зарплату. Ты же не бросишь нас, ты же хороший человек". Потому что с позицией Я + Ты + человек всегда сохраняет уважение к себе и людям.

Если Иван с позицией Я - Ты + вдруг получит кучу денег, то он всё равно будет считать себя бедным. А если Марина с позицией Я + Ты - вдруг потеряет кучу денег, то и она и ее окружение будут считать ее богатой, просто переживающей временные трудности.

Екатерина с позицией Я - Ты - находит у себя всё новые и новые мнимые болезни, весь персонал больницы ее уже знает, а так же знает, что у нее плохой муж, надоедливая соседка и непреподъемные проблемы. В то же время надоедливая соседка Кати узнает от нее, какой плохой персонал в больницах.

Больше статей на моем канале в Telegram: https://t.me/SimplePsychology