Как приготовить домашний майонез: 4 простых рецепта

На волне здорового питания все переходят на домашние соусы. В их числе и майонез. Хотя многим кажется, что приготовить такой же вкусный соус, как в магазине в фирменных пачках, самому не удастся, это заблуждение. Домашняя заготовка получается намного вкуснее, гуще, насыщеннее и единственный её недостаток – маленький срок годности. Именно поэтому магазинный продукт не рекомендуют к употреблению специалисты из совершенно различных сфер здравоохранения: ведь только представьте, что нужно добавить в яйца, чтобы они полгода не портились, сохраняя вкус?

Для тех, кто уже решил для себя перейти на вкусный и полезный домашний майонез – мы приготовили 4-е стандартных варианта, которые вы сможете отрегулировать под свои индивидуальные вкусы.

1. Используем только желтки

Данный рецепт отлично подойдёт в случае, если под рукой не оказалось миксера или блендера. Классического венчика будет достаточно, чтобы смешать ингредиенты в густую кремообразную консистенцию – вкуснейший домашний майонез.

Вам понадобятся:

Яичный желток – 1

Горчица -0,5 ч.л.

Сахар и соль – по вкусу

Оливковое масло – 100 мл.

Лимонный сок – 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Заранее подготовленный желток одного яйца смешиваем с горчицей.

2. Добавляем немного соли и сахара. Попробуйте для начала по щепотке, впоследствии регулируя вкус на свой лад. В готовый соус также можно добавлять специи, если вам покажется, что он недостаточно солёный.

3. В хорошо вымешенную венчиком массу постепенно, тонкой струйкой, вливаем масло. На данном этапе предстоит делать несколько действий одновременно: контролировать равномерный поток масла и взбивать венчиком содержимое. Мешать следует со средней интенсивностью до тех пор, пока получившаяся масса не начнёт приставать к венчику.

4. Получившийся соус имеет естественный оттенок желтка. Чтобы придать большей белизны, вы можете добавить сок половинки лимона или же бальзамический уксус. Однако, не стоит ожидать, что майонез приобретет идеально белый цвет – такой бывает только у магазинного.

2. Используем всё яйцо (белок и желток)

Для тех же, кто привык всё смешивать до идеальной консистенции при помощи блендера или миксера – есть очень быстрый рецепт. Буквально за минуту вы сможете приготовить популярную заправку для блюд и салатов на своей кухне. Для этого вам понадобятся:

Яйцо – 1

Подсолнечное масло – 150 мл.

Горчица — 0,5 ч.л.

Соль – 0,5 ч.л.

Сахар – 0,5 ч.л.

Сок лимона – 1 ст.л.

Блендер или миксер.

Приготовление:

1. Смешиваем все ингредиенты в чаше или ёмкости для блендера, кроме масла и лимонного сока.

2. Включаем на высокую скорость аппарат. В момент, когда взбивается содержимое, вам необходимо тонкой струйкой вливать масло.

3. Масса очень быстро густеет. Когда она приобретет густоту и тягучесть – можете добавить лимонный сок и снова всё взбить. Такой приём позволит убрать чрезмерную желтизну.

Соус готов к подаче и заправке. Простой, быстрый и натуральный рецепт на каждый день!

3. Используем молоко

Этот рецепт способен вас удивить, так как в нём совсем не используются яйца. Вместо них – коровье молоко. И здесь очень важно выбирать пожирнее. Мы рекомендуем для этих целей использовать домашнее – оно лучше взбивается и получается намного гуще консистенция, ярко-выраженный вкус. По крайней мере, берите молоко с жирностью не меньше 2,5%, иначе есть вероятность, что смесь не взобьется и получится подливка.

Итак, вам понадобится:

Молоко 2,5% + жирности – 150 мл.

Подсолнечное масло – 300 мл.

Горчица – 2,5 ч.л.

Лимонный сок – 1 ст.л.

Соль и сахар – по вкусу.

Блендер или миксер.

Приготовление

1. Молоко должно быть комнатной температуры. Проследите, чтобы оно не было слишком холодными или только что разогретым. Его добавляем в ёмкость для блендера.

2. Вливаем в молоко масло. Взбиваем два ингредиента до образования густой консистенции.

3. Добавляем горчицу, соль, сахар и сок половинки лимона и снова взбиваем. 10 секунд будет достаточно.

В итоге у вас получится густой майонез даже без яиц! По вкусу он не уступает классическим ингредиентам, а для многих покажется более полезным, ведь содержание холестерина в нём будет на два желтка меньше!

4. Используем перепелиные яйца

Вы точно видели в супермаркетах майонез из якобы перепелиных яиц. Данный продукт содержит больше полезных витаминов и микроэлементов, нежели куриные яйца. К тому же из-за питания перепелов (оно более разборчивое) их мясо и яйца больше ценятся.

Мы же приготовим из них майонез. Стоит сказать, что по вкусу такой майонез едва отличается от куриного варианта, однако в полезности явно выигрывает у «конкурента». Попробуйте оба варианта, чтобы решить, какой вам нравится больше!

Ингредиенты:

Перепелиные яйца – 6 шт.

Подсолнечное масло – 150 мл.

Горчица – 0,5 ч.л.

Соль — 0,5 ч.л.

Сахар — 0,5 ч.л.

Молотый черный перец – по вкусу.

Сок лимона – 1 ст.л.

Блендер.

Приготовление:

1. Все продукты, кроме масла и лимонного сока, смешиваем в ёмкости и взбиваем в блендере до образования однородной консистенции (около 60 секунд).

2. В получившуюся массу, при работающем блендере, тонкой струйкой вливаем масло, пока не загустеет наш соус.

3. В конце добавляем лимонный сок. Также можно добавить зелень по вкусу, тщательно перебив её в миксере с майонезом.

В целом рецепт ничем не отличается от предыдущих,0 помимо ингредиентов. В итоге вы всё равно получаете полезный и вкусный продукт.

Парочка советов напоследок

1. Учтите, что домашний майонез отличается от привычного магазинного цветом и запахом – он у него есть. Цвет колеблется в зависимости от насыщенности желтков, горчицы и добавленных специй. «Отбелить» до привычного белого цвета – не получится. А вот сок лимона или бальзамический уксус позволят несколько разбавить желтизну и свести насыщенный цвет. Но это не обязательно – он итак вкусный!

2. Старайтесь смешивать ингредиенты комнатной температуры – это гарантирует получения однородной густой массы.

3. Если вы используете оливковое масло вместо подсолнечного и заметили, что получившийся соус горчит – в следующий раз используйте половину оливкового из рецепта замените на подсолнечное.

4. Чем больше вы добавите масла – тем гуще получится соус. Если вам нужен более жидкий вариант – достаточно добавить предварительно прокипяченную воду комнатной температуры к остальным ингредиентам и перемешать.

5. Хранить домашний майонез нужно только в холодильнике и не больше 4 дней. После он начинает густеть, приобретает более насыщенный желтый цвет, запах – значит продукт уже начал портиться и лучше избавиться от него.

6. Добавляйте любимые специи: вы можете просто экспериментировать с рецептами, добавляя перцы, паприку, соус «табаско», сухая или только собранная с грядки зелень, кумин, имбирь и т.д. Добавляйте их в готовый соус.

Такой продукт подойдёт в качестве заправки для салатов, соуса для вторых блюд, как маринад или же для приготовления в духовке.