Морозим грибы на зиму: как правильно хранить «золото леса» не в сезон

21.09.2017

Какой же вкусной становится жареная картошка, если к ней добавить грибы. А бульон из белых – мало что ещё может сравниваться с ним по запаху и оттенкам вкуса. С грибами все становится вкуснее! И что немало важно – это полезный источник витаминов, белков и микроэлементов, которых так не хватает зимой.
Чтобы не лишать себя прелестей печенного с грибами мяса в Новый год, или же вкуснейшего жульена с шампиньонами, научимся их правильно морозить! Замороженные грибы способны продержаться год в вашей морозильной камере – этого более чем достаточно, чтобы дождаться следующего сезона и с корзинками выйти на охоту за лесным «золотом».

Подготовка и заморозка

После того, как вы собрали урожай белых грибов, подосиновиков, лисичек, подберезовиков, опят и так далее, предстоит их перебрать. Червивые и подпорченные экземпляры морозить нельзя. Такой гриб уже загодя испорчен и гнилостные процессы наряду с распространением микробов, могут затронуть и близлежащую братию. Ко всему прочему, такие, не прошедшие кухонный отбор, грибы не подойдут для приготовления после разморозки.

Так что смело откладывайте подпорченные варианты – их мы однозначно морозить не станем. К слову, морозить можно любые и все пригодные для употребления человека сорта грибов.

В общем, процесс заготовки «лесного мяса» схож с аналогичной подготовкой фрукт и ягод. Морозятся они целиком, после предварительно простой обработки. Следует аккуратно и хорошо помыть, избавив головки ножки от песка и других остатков леса. Несколько раз меняйте воду – она должна оставаться чистой.

Далее разложите грибы в один слой на противень и оставьте его в морозилке на сутки. После следует оперативно переместить их в пакеты, чтобы меньше занимали место, и оставить в морозилке. Можно морозить сразу в пакетах или контейнерах, но проследите, чтобы мягкие головки и ножки не деформировались при складывании и трамбовании. На пакете обязательно укажите время заморозки и сорт.

В целом чек-лист заморозки грибов на зиму выглядит так:

  • Перебрать: избавиться от червивых, гнилых, незнакомых.
  • Сложить по сортам.
  • Помыть.
  • Разложить по пакетам.
  • Заморозить.

Рекомендуется складывать грибы на хранения в день сборов. Так они максимально сохранят пользу и форму.

Если вам претит мысль о том, чтобы не придать грибы термической обработке – поварите их не более 5 минут в подсоленной кипящей воде. Слейте всю воду, разложите на посуду или противень, давая им остыть и подсохнуть. И после этого уже можно морозить.

Катаем грибной бульон

Да, как бы это странно не звучало, и такой метод нашёл своих ценителей. Для тех, кто не представляет свою неделю без грибного супчика, тех, кто хочет им баловать семью круглый год – есть практичный вариант.

1. Отварите грибного бульона. Да побольше.

2. Подготовьте несколько контейнеров одинаковой формы и размеров, выстелите их внутри пакетами.

3. Влейте в контейнеры предварительно остуженный бульон вместе с кусочками грибов.

4. Поставьте контейнер в морозилку до полной заморозки.

5. Достаньте пакет из контейнера и складывайте сформированный бульон в морозильную камеру. В такой форме они меньше займут места и их будет удобно складывать.

Потом вам остается просто разморозить бульон, добавить овощей, специй, мяса и блюдо готово.

Использование замороженных грибов

Хранятся они не более года в морозилке. Повторную заморозку данный продукт не переносит, так что если предвидятся отключения света – позаботьтесь о том, чтобы грибы оставались при температура не выше -18 градусов.

Для бактерий, вредоносных микроорганизмов и необратимых процессов гниения размороженные грибы – среда благотворная. Поэтому приготовить их надо уже после разморозки. Они сохраняют все свои полюбившиеся качества: запах, вкус, текстуру. Так что не переживайте, что у бульона появится какой-либо сторонний запах.

Кстати об этом, проследите, чтобы в морозильной камере грибы лежали плотно упакованными и подальше от мяса и других источников запаха. Эта «лесная губка» впитывает любые ароматы весьма успешно. Так что постарайтесь оградить их от таких перспектив.

А в остальном дайте грибам полчаса на разморозку и в привычном режиме начинайте готовить блюдо с их участием.

Другие рекомендации

Морозя бульоны проследите за тем, чтобы контейнеры и пакеты были подписаны. Так как в виде ледышки не разобрать, какие сорта в лоточке ожидают, когда их съедят.

Контейнеры и пакеты с лесными продуктами старайтесь максимально заполнить, не оставляя воздуха. Пакеты хорошо выжимайте, не оставляя воздуху шансов.

Вот и всё: теперь вы знаете, как морозить белые грибы на зиму и все любимые сорта, которые все сезоны смогут украшать ваш стол и баловать семью!