Все, что вы должны знать о кофе

Кофе – это тот напиток, с которого у многих начинается утро. Ведь выпив всего небольшую кружечку кофе, сразу появляется чувство бодрости и желание «захватить весь мир». К тому же, в чашке черного кофе без сахара не содержится калорий, поэтому не стоит переживать за фигуру.

Арабика или робуста?

На сегодня самыми популярными являются два вида кофе: арабика и робуста. Чем же они отличаются и что выбрать?

Арабика Робуста

Родина

Юго-западная часть ЭфиопииБассейн реки Конго

Высота

Растет на горных склонах, Растет в экваториальных лесах,

высота – 600-2000 м. высота – 600 м.

Вкус

Приятный, мягкий Горьковатый, высокое содержание
кофеина (в 2 раза больше, чем в арабике)

Применение

Используется в дорогих сортах кофе Используется в приготовлении
растворимого кофе

Особенности

Насыщенный приятный аромат Создает кофейную пенку

Стадии обжарки

Часто на упаковках пишут разные степени прожарки. Рассмотрим самые популярные:

  • Зеленое зерно – это не обжаренный кофе. Степень обжарки – 0/3. Срок хранения в таком виде до 2 лет.
  • Скандинавская обжарка распространена в США. Степень прожарки – 1/3 (слабая).Рекомендуется применять для кофе с молоком.
  • Американская обжарка распространена в США и странах Средиземноморья. Степень обжарки – 2/3 (средняя). Типичная степень для эспрессо-смесей.
  • Венская обжарка характеризуется коричневым цветом зерен и горьким карамельным ароматом. Степень обжарки – 3/3 (сильная). Наиболее часто такая прожарка используется для эспрессо.
  • Французская обжарка зерен имеет более жженый вкус. Еще называется турецкой или темной. Степень обжарки – 3/3 (сильная). Эспрессо получается очень крепким, насыщенным.
  • Итальянская обжарка характеризуется тем, что во вкусе кофе присутствует аромат карамели и копченостей. Степень обжарки – 3/3 (сильная). Данный тип идеально подойдет для любителей терпкого кофе. Также еще называют обжарку неаполитанской или темно-французской.
  • Испанская обжарка характеризуется горьким вкусом без кислинки. Степень обжарки – 3/3 (сильная). Данный тип способны перенести далеко не все сорта кофейных зерен.
  • Пережаренный кофе характеризуется почти черным цветом зерен с масляными пятнами. Степень обжарки – 3/3 (очень сильная). Хорошего кофе из такой степени сделать не выйдет.

Ещё одна классификация обжарки кофе

Свойства кофе

  • Эффективно снимает усталость, придает силы и улучшает кровоснабжение мозга, активизирует процесс запоминания.
  • Содержит фермент, который отвечает за чувство радости и удовольствия.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Мощный афродизиак.
  • Замедляет процесс старения.
  • Положительно влияет на иммунную и пищеварительную систему.
  • Защищает зубы от кариеса (в случае, если кофе без сахара).
  • Снижает риск развития рака печени, сахарного диабета, цирроза печени.
  • Чрезмерное употребление кофе (5-6 чашек в день) может привести к вымыванию кальция из костей и их ломкости, а также головным болям, бессоннице, повышенному давлению.
  • Кофе, которое просто залито водой увеличивает уровень холестерина в крови, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Кофейные напитки

Немного интересных фактов о кофе

  • Кофе занимает 2 позицию в мировом рейтинге продаваемых товаров, первую позицию занимает нефть.
  • Кофе – оно или он? Кофе – оно, если мы говорим о растении кофе с плодами. Кофе – он, если мы говорим о кофе как о напитке.
  • Кофейному напитку уже более 700 лет.
  • В одной чашке кофе – 300 антиоксидантов, которые задерживаться в организме человека около 1 месяца.
  • В Италии пьют кофе с сахаром, в Мексике – с корицей, в Германии и Швейцарии – с горячим шоколадом, в Бельгии – с шоколадом, в Австралии – со взбитыми сливками. На Ближнем Востоке в кофе добавляют кардамон или другие специи. В Египте предпочитают крепкий чистый кофе.
  • Деревья кофе могут вырастать до 9 метров в высоту.
  • Летальная доза кофеина приравнивается примерно к ста чашкам этого чудотворного бодрящего напитка.