С понедельника начну: как внедрять в жизнь полезные привычки

За понедельником традиционно закрепилась репутация дня больших перемен. «С понедельника: бросаю курить… сажусь на диету… прекращаю сплетничать…» - вы наверняка обещали себе подобное не раз.

Ставя перед собой цель, человек поначалу испытывает большой прилив сил и энтузиазма. Это очень хорошо, но если вы в корне меняете свои привычки, то одновременно жестоко и немилосердно «перебиваете свой же хребет» и, как следствие, рискуете столкнуться с большим внутренним сопротивлением. Давайте разберемся, почему.

Если вы с рвением беретесь за дело, посвящая ему все свое свободное время, насторожитесь — высока вероятность того, что миссия будет провалена, и в скором времени вы с таким же рвением все забросите.

Например, вы надумали похудеть, купили абонемент в фитнесс-клуб — и поначалу вы «завсегдатай» на всех классах, усердно качаете пресс в тренажерном зале, «мотаете километры» на беговой дорожке, на излете дня проплываете двадцать бассейнов и финишируете, обливаясь потом, в сауне. Круто! И результат сначала будет, бесспорно. Но надолго вас не хватит, потому что, согласно третьему закону Ньютона, сила действия равна силе противодействия. Зачем «штурмовать» Олимп, а потом лететь с него, чертыхаясь?

У англичан на этот счет есть роскошное выражение «be calm», в смысле «не надо горячиться». Будьте реалистами и поспешайте медленно. Внедрите в жизнь пару-тройку хороших привычек — только необременительных, тех, которые вы с радостью и легкостью будете выполнять каждый день. И тогда, очень может быть, что даже спустя годы они останутся с вами.

Например, чтобы все-таки похудеть, встаньте минут на пятнадцать пораньше, примите холодный душ, а затем энергично разотритесь полотенцем. Во-первых, это отличная закаливающая процедура, во-вторых, по эффективности душ равен тридцати минутам энергичных физических упражнений, в-третьих, организм, согреваясь, просто-таки обязан потратить калории. Привычка номер два — пейте пару стаканов воды перед каждой трапезой — это подготовит желудочно-кишечный тракт к приему пищи и банально заполнит желудок — «слона» вы уже точно не съедите. А если вы еще к тому же умерите аппетит к сладкому, тогда вам вообще не будет равных. Эти три полезные, а главное, посильные привычки способны быстро приблизить вас к идеалу, и тогда тренажерный зал вам может и не понадобиться.

И самое главное: чтобы вы ни делали, делайте это всегда с большой любовью к себе! 

Жанна Вэй, мастер китайской астрологии и фэн шуй