Почем вы, мастера культуры? Или других художников для нас у них нет.

2 September 2017

Почем вы, мастера культуры? Или других художников для нас у них нет.

Искренне наслаждаюсь тем, как происходит брожжение в московской кинотеатральной среде по поводу уголовного дела в котором фигурирует Кирилл Серебрянников. Все возмущены, никто "не верит", шлют лучи поддержки и прочая милота.

При этом надо понимать, что все они встроены и в нынешнюю социально-экономическую действительность, и в элитно-властные расклады. Те, что постарше, довольно широко поддержали разрушение СССР и демонтаж социализма. Якобы им не давали свободно самовыражаться, цензура, диктат партии в творческих вопросах и т.п. Все это ушло, но вместо киношедевров и просто сотен кинокартин каждый год и новых театров, театральных трупп и личностей новаторов достигающих творческих высот освобожденные художники почти уничтожили кино и театр в 90е (это в РФ, в республиках просто уничтожили и просрали собственную самобытность, рынок ее не оценил и денег на нее, как советская власть, не дал) и выдают микрогорки шлака фильмов а-ля братья Адреасян. Голливуд активно отнимает кинорынок после краткого всплеска начала нулевых.

Т.е. ничего творчески ценного, сравнимого с временами кляткого совка, эти люди выдать не могут. Коммерческого успеха они тоже не достигают, собственный рынок проигрывают американцам. И логично, что вся эта братия живет за счет бюджета. И живет, и хочет жить дальше, очень хорошо и даже бохато. А наши чиновники всегда готовы помочь рублем творческим людям. На своих условиях, конечно, - поучаствовать в выборах с нужными словами и правильными улыбками, повеселить на корпоративах, снять в какой-нибудь роли любовницу/любовника и т.п. Ну и главное, первое условие - откатить после выделения бюджетных средств. Правда бюджетные средства не всегда напрямую осваиваются. В столицах места обитания творческих личностей получены в аренду по символическим ценам, далее сдаются в субаренду своей фирмочке по чуть менее символической цене, ну а та уже сдает по вполне себе рыночной. Разница идет на поддержание сытой и красивой жизни тушки вмещающей творческую личность. Масляков, вон, и вовсе себе здание за миллиард отмутил и не отсвечивает.

Естественно, что со всех гешефтов и прямых выплат часть откатывается людям принимающим решения во власти. Все это понимают, от "творчества" ради каких-то там нравственных принципов никто не отказывается. Хотя некоторые начинают бузить, если властные благодетели своими непросвещенными ручонками пытаются вмешиваться в "творческий процесс". И никого в этом процессе не интересует качество творческого продукта.

И все довольны, все при деле и деньгах. Но иногда, что-то идет не так. То ли творческая личность хочет слишком большой свободы творчества, то ли у покровителей появляются враги, которые находят сильный ход против недруга в виде озвучивании этих коррупционных схем (получается же громко, все таки шоу-"бизнес" задевается), может откатывается не так, как оговорено, но внезапно эти делишки становятся предметом расследования, гражданам немного приоткрывают завесу над этой "творческой" кухней. И далее все по шаблону - творческие личности друг друга поддерживают, пишут коллективные письма, выступают с резкими заявлениями на вручениях премий и много чего еще трескучего, но бесполезного. Собака лает, караван идет, симбиоз распильщиков от власти и искусства крепости не теряет.

И естественно этот симбиоз будет каждый год выдавать фильмы и сериалы о совке-мордоре, где народ и творческие личности угнетались, все делалось вопреки советской власти. Правда, сейчас ни во преки, ни благодаря либеральной власти они не могут сделать ничего даже прибилжающегося к тем достижениям. Новые "Бриллиантовая рука" или "Баллада о солдате" у них не получается. Какие-нибудь "Так себе Карлсон" или "Утомленные солнцем" - вот их уровень. И да, в Голливуд их все равно не берут. Англичан, шведов, испанце и мексиканцев  берут десятками, а наших - иногда на третьи роли упырей-русских. Ибо даже в Голливуде нужно быть настоящей творческой личностью и уметь работать, а не пилить бюджеты для покупок квартирок в гейропах.

Прекрасная лакмусовая бумажка, чтобы проявить сущность нашей т.н. культурной интеллигенции.