Бесплатные пивные дегустации Москвы

21.10.2017

Обзор пивных дегустаций Москвы от разорительной редакции RestoRaids. Мероприятия делятся на презентации иностранного пива (о которых подробно рассказано в прошлом обзоре) и презентации российского крафта, т.к. это совершенно разные по своей сути мероприятия. Сегодня речь пойдёт про вторые.

Часть 2. Российский крафт

Презентации российского крафта — это когда пивоварня устраивает презентацию какого-то своего нового сорта пива. Или сразу нескольких сортов. Или новую варку уже существующего сорта. В общем, что-то наварили и дают попробовать. Бронировать участие в таких презентациях обычно не нужно — приходи, вставай в очередь, бери на стойке пиво и пей. Потом подходи за следующим бокалом (если народу не очень много).

Пробовать дают в одном из 3-х форматов:

  • бесплатно разливают первый 30-литровый кег, что даёт 75 порций по 0,4 л (или чуть больше, если наливать порции поменьше),
  • бесплатно наливают фиксированное количество порций (обычно 40 бокалов),
  • за деньги, по промо-цене. Причём часто за эту “промо-цену” можно купить бокал уже проверенного пива, порой даже импортного. Такие презентации не считаются разорительными, а потому на RestoRaids не анонсируются.

Кстати, заметил на этой неделе интересную особенность — в анонсе всех 3-х бесплатных дегустаций этой недели указано, что посетители, пришедшие вовремя, получат презентуемое пиво бесплатно, в то время как опоздавшие смогут купить его по промо-цене. Надеюсь, эта практика позволит улучшить организацию презентаций и поможет начинать вовремя. Главное, чтобы сами бары не задерживали начало презентаций.

Качество презентации российского крафта сильнее всего зависит от бара, в котором она проходит. Поэтому описания презентаций будут привязаны именно к бару. Чтобы как-то резюмировать впечатления, каждый бар будет помечен соответствующим символом:

+ —  рекомендую посещать презентации в этом баре;

? — если нет более интересных альтернатив, можно и сходить;

— — не рекомендую сюда ходить.

+ Эрик Рыжий — презентации обычно бесплатные.

Презентация в Эрик Рыжий
Презентация в Эрик Рыжий

Начинались вовремя, организованы были отлично. Крайне рекомендую.

+ Бутылка, Кружка и Котёл — презентации бесплатные, самые пунктуальные — начинают чуть ли не минута в минуту, обычно разливают 40 бесплатных порций.

+ 1516 — паб-солодоварня, которая изредка презентует собственное пиво. Дегустации бывают редко, бесплатны и хорошо организованы.

+ Также довелось посетить по одной презентации в Pasternak Bar, Crafter Bar и Craft Station — всё было ок, но вывод по одной презентации делать сложно, к тому же там они были чуть ли не единственный раз на моей памяти.

? Rule Taproom — презентации бывают редко, как бесплатные, так и за деньги.

Презентация в Rule Taproom
Презентация в Rule Taproom

Организация не самая лучшая — презентации часто задерживаются, а за пивом вместо очереди всегда ломится хаотичная толпа.

? Хорошая идея — бесплатные презентации, часто задерживаются. Нередки толпа, очередь и хаос при разливе пива.

? Wrong Bar — был на 2-х презентациях, обе были бесплатные. На одну пришёл через час после начала, и мне тут же сходу налили презентационного пива. На вторую пришёл к заявленному началу, мне сказали, что “народу мало, начнём через час”. Я, конечно, ждать не стал — когда в городе проходит ещё 6 презентаций, терять час на бессмысленное ожидание нет никакого смысла.

Bad.Bro.Bar, PARKA, Варка, Los Bandidos Bar, Vолчья стая

Презентация в PARKA
Презентация в PARKA

презентации в этой сети периодически бывают, но их формат в анонсах обычно не указывается. В условиях такой неопределённости ходить на их презентации наугад не хочется, учитывая, что всегда есть более внятные альтернативы. RestoRaidsанонсирует только презентации с чётко обозначенными условиями.

Howard Loves Craft — дегустации редкие и всегда платные, поэтому ни разу не ходил.

Beermood Bar — дегустации чаще платные, хотя пару раз были и бесплатные. Бар далековато от метро, поэтому ни до одной презентации я так и не дошёл.

Craft Republic — все презентации только за деньги. Причём часто — фактически по полной стоимости пива, например 150₽ за 0,3 л. Лучше в соседнем Бирмаркете выпить проверенный английский Marston’s Oyster Stout — выйдет дешевле (135₽ в пересчёте на 0,3 л) и почти наверняка вкуснее любой российской новинки.

Крапиvа — презентации обычно бесплатные, но ни разу на моей памяти не начали вовремя. Причём несколько раз была ситуация, когда пивовары с друзьями уже вовсю дегустируют за отдельным столиком по 3-му бокалу, а остальным посетителям не наливают. Однажды пивовар после такой “разминки” даже не смог толком рассказать про свой новый сорт. Очень некомфортно это — пришёл вовремя, смотришь, как пивовары наливают себе, ждёшь, пока они разрешат наливать остальным.

G&B pub — это бар пивоварни Gruit und Bier, который постоянно бесплатно презентует свои новые сорта. Идеальный вариант для жителей Коммунарки. А вот из Москвы туда ездить, конечно, не вариант.

В следующих барах бывают разорительные дегустации, но я на них пока не попадал, так что сказать ничего о них не могу:

Крафт Нуар — не знаю, как они это делают, но каждую неделю у них проходят бесплатные дегустации (да ещё и не по одной). Я ни на одну так и не дошёл исключительно из-за удалённости бара от метро.

На кранах, БИРкрафт, Guns & Bears, SpielBEERg, Bonnie & Clyde, Главпивмаг — редкие, но преимущественно бесплатные дегустации. Ни на одной не был, т.к. почти всегда были более интересные/проверенные альтернативы.

Пивной Пилигрим — там никаких презентаций долгое время не было, но в последнее время бесплатные пошли одна за другой. Придётся как-нибудь их разведать.

Что меня всегда удивляло в презентациях российского крафта — это тот факт, что пивовары никогда не интересуются мнением дегустаторов о сваренном ими пиве. То есть рассказать о своём пиве они почти всегда хотят — подробно рассказывают о хмелях, о дображивании, добавках. Дать попробовать его хотят — радостно наливают всем желающим. А собрать фидбек о нём — почему-то не хотят. Ещё ни разу не встречал, чтобы кто-то спросил — “А вам вообще как, понравилось?”, “Будете ли такое покупать?” Но нет, никто никогда ничего подобного не спрашивает. Мне кажется, зря. Может, дегустация сходу показала бы, что такое пиво варить больше вообще никогда не нужно, что сэкономило бы пивоварам кучу усилий и денег. Но я не пивовар — им, наверное, виднее.

Так разорим!