Чаевые и Китай.

10.12.2017

На 428-ом дне моего пребывания в Китае я наконец узнал, что оставлять чаевые в ресторане здесь не принято. Причем, сообщили мне об этом непосредственно сотрудники индустрии общепита.

Недавно в одной из незаметных улочек Тяньцзиня открылось уютное кафе, куда я завел привычку заходить на карбонару и послеобеденный кофе, а заодно поработать за компьютером. Благо, в “Scugnizzio” все к этому и располагает — атмосфера, приятное освещение, легкая музыка, не забивающая гвозди в уши. В общем, единственное, по чему можно было отгадать, что ты все еще в Азии, — это целая гурьба официантов и официанток на нескольких посетителей. Ну и ладно, индивидуальный подход зато.

Сегодня я завершил свой ритуал в последовательности «паста-американо-работа» и попросил счет. Обычно в этом случае я расплачиваюсь WeChat Pay – мгновенной системы оплаты через мессенджер (сканируешь QR-код и жмешь «готово»). На этот раз кнопка «готово» заглючила и мне пришлось искать наличные в бумажнике. Юани, благо, обнаружились. Оставил на столе купюру в 50 RMB на счет в 43 RMB и с приятным ощущением мещанской сытости вышел на улицу.

Нахлобучил шапку и уже было приготовился стартовать, как из ресторана вылетела официантка. Протянула мне несчастные 7 юаней и сообщила:

— Вы забыли!

— Да нет, я специально оставил. Это же…tips! (так и сказал, на великом и могучем английском. До сегодняшнего дня даже не знал, как сказать «чаевые» по-китайски).

Девушка округлила глаза, будто я посягнул на священный устав и скрепы всего профсоюза сотрудников общепита:

— Нет-нет! В Китае так не принято. Нет необходимости оставлять чаевые! — засунула мне в ладонь 7 купюр с Мао Цзэдуном на каждой и была такова, лисица.

Ну что-ж поделаешь, когда ты в Риме, поступай так, как поступают римляне.