Истфакт

Как известно, Пьер Кюри был мужчиной умным, но немного застенчивым. А главное, из-за боязни логопедов обладал некоторыми дефектами речи. Ещё также известно, что Мария Склодовская была женщиной образованной и напористой, и, где требовалось, могла взять всё в свои руки. Известно ещё кое-что: в 1894 году пути этих двух людей пересеклись.

Когда Пьер увидел Марию, его сердце сжалось и в пьезоэлектрическом приступе выдало искру научной страсти. Он схватил Марию за руку и, задыхаясь от волнения, произнёс: "Я хочу с вами облучиться. Скажите "да". Сделайте меня самым счастливым учёным".

Мария, как женщина догадливая, сообразила, что человек, представшей перед ней, влюбился без памяти и предлагает ей "обручиться", но из-за проблем с речью и волнения вышло "облучиться". Она сказала, что согласна и начала готовиться к свадьбе. 

Почти год ушёл на подготовительные работы. Пьер всё это время ходил рядом, заламывал руки и не решался сказать, что имел в виду нечто другое, и что Мария поняла его не так.

И только лишь когда свадьба отгремела и у них уже родилась дочь, Пьер Кюри нашёл в себе смелость сделать повторное предложение своей жене Склодовской-Кюри о совместной исследовательской работе. В тот день они много смеялись друг над другом и над комичностью произошедшей ситуации.

Но согласитесь, что если бы не его застенчивость и не её напористость, мир мог бы остаться без выдающейся счастливой супружеской пары.

Проза.ру