ДИЕТА и ГРУППА КРОВИ - прямая зависимость!

О том, что в природе существует четыре группы крови, знают все. Но лишь немногим известно, что группа крови напрямую влияет на качество иммунитета, работу пищеварительной системы, ритмы режима отдыха и сна, а также на склонность к тем или иным заболеваниям. Зная рекомендации по питанию для своей группы крови, можно поддерживать себя в форме и не мучиться, сидя на жестких диетах. О том, какие принципиальные различия в рационе питания существуют для обладателей различных групп крови, читайте ниже.

Необычное открытие

К выводу, что особенности различных группы крови откладывают отпечатать на облик человека и его пищевое поведение, пришел американский врач Питер Д'Адамо. Наблюдая за своими пациентами, врач отмечал благоприятное или, наоборот, неблагоприятное воздействие метаболизм различных продуктов на людей с разными группами крови. По мнению Д'Адамо, обладателям различных групп крови лучше всего питаться едой, которой питались наши предки во время появления соответствующей группы крови. Вернувшись к «своим корням» и начав питаться соответствующими продуктами, можно не только стабилизировать свой вес, но и избавиться о многих проблем со здоровьем. Все продукты врач предлагает разделить на три группы: полезные, нейтральные и вредные – исходя из этого деления, следует составлять ежедневное меню. Дело в том, что употребление одного и того же продукта может приводить к разным результатам: одни начинают стройнеть, а другие набирать вес. Таким образом, сама природа подсказывает, что полезно человеку, а от чего желательно отказаться. По результатам клинических исследований, проведенных Питер Д'Адамо, всех людей можно поделить на четыре группы: «охотники», «земледельцы», «кочевники» и так называемые «горожане». Сегодня доктор Д'Адамо возглавляет одну из клиник и помогает своим пациентам избавиться от лишнего веса, приучив их к правильному пищевому поведению. Кроме фирменной диеты по группе крови, в комплекс лечения врач активно включает различные спа-программы, биологически активные добавки, витамины, а также психологическую поддержку со стороны специалистов клиники.

I группа: «охотники»

Практически 34% населения земного шара имеет I группу крови. Как правило, у представителей этого типа людей сильная иммунная и пищеварительная системы, направленные на усиленный темп работы и эффективный метаболизм. По мнению диетологов, рацион «охотников» должен быть основан на животных белках – мясе (за исключением свинины), рыбе, морепродуктах, а также бобовых культур. Кроме того, включить в ежедневное меню стоит некислые фрукты, а также овощи и ржаной хлеб. Крупы, особенно овсянку, наоборот, следует ограничить, а капусту, кукурузу, различные маринады и кетчуп – вовсе исключить из рациона. Что касается напитков, полезны «охотникам» зеленый чай, травяные настойки, белое и красное вино в небольших количествах, а также минеральная вода. Употребление кофе следует свести к минимуму, а лучше – исключить из рациона.

II группа: «земледельцы»

Вторую группу крови имеют более 39% людей. У «земледельцев» достаточно сильная иммунная система, а проблемы с пищеварением чаще возникают в случае переизбытка белковой пищи, характерной для «охотников». Основу рациона обладателей второй группы крови должны составлять зерновые продукты, овощи и фрукты. Мясо, особенно говядину и свинину, лучше из рациона исключить, а вот рыба и морепродукты, наоборот, пойдут на пользу. Проблемы с лишним весом у представителей этой группы могут возникать из-за излишнего употребления глютенсодержащих (мучных) продуктов, молочных продуктов, а также картофеля и грибов. Из напитков «земледельцам» следует предпочитать зеленый чай, иногда баловать себя кофе, а вот с апельсиновым соком (впрочем, как и цитрусовыми в целом) и газированными напитками лучше «не дружить».

III группа: «кочевники»

К «кочевникам» относится пятая часть населения земного шара – чуть больше 20%. Несмотря на то, что некоторые представители этого типа могут страдать непереносимостью лактозы, в целом «кочевники» неприхотливы и всеядны. Диета, рекомендованная «кочевникам», самая сбалансированная: обладателям III группы крови подходит мясо, рыба, крупы (кроме пшеничной и гречневой), практически все овощи и фрукты, а также молочные продукты, если нет проблем с переносимостью лактозы. Менее полезны «кочевникам» свинина, орехи (особенно арахис), оливки, кукуруза и различные алкогольные напитки. Принадлежащие к этой группе крови люди редко страдают избытком веса, так как их организм отлично справляется с переработкой большинства продуктов, однако «кочевники» чаще других страдают «синдромом хронической усталости».

IV группа: «горожане»

Как известно, четвертая группа крови – самая редкая и самая молодая с точки зрения происхождения, в мире около 7% ее представителей. Так как эта группа крови возникла в результате смешения других групп, то и рекомендации по питанию в данном случае неоднозначные: при неожиданных советах могут быть не менее неожиданные запреты. Так, полезны «горожанам» следующие продукты: икра и рыба, любые виды сои (особенно тофу), рис, зеленые овощи и фрукты, а также красное сухое вино и различные молочные продукты. В то же время исключить из меню следует красное мясо, гречневую кашу, кукурузу и мучные продукты. Также желательно вычеркнуть из рациона питания кокосы, гуаву, апельсины, бананы, а также грибы и орехи.

Данная диета не относится к экспресс-вариантам, когда нужно в течение быстрого времени избавиться от лишних килограммов. Питание в соответствии с группой крови помогает понять потребности своего организма, а лишний вес будет уходить за счет нормализации обменных процессов, когда клетки будут получать именно те компоненты, которые им необходимы. Несмотря на скепсис со стороны современных ученых и диетологов, у диеты Питера Д'Адамо тысячи поклонников по всему миру, которые довольны результатами. В числе клиентов врача – голливудские звезды Миранда Керр, Деми Мур, известный дизайнер Томми Хилфигер и другие знаменитости. Сам автор рекомендует диету именно для очищения своего организма и постепенного снижения веса, а также для профилактики различных заболеваний, склонность к которым, по мнению доктора, также зависит от группы крови.

Изначально у людей была всего одна группа крови – первая. Питание древних людей не подразумевало особого разнообразия: их организм не знал пищи, кроме мяса, и был приспособлен только к перевариванию животной пищи. Позже, когда люди освоили земледелие и стали вести более оседлый образ жизни, появилась вторая группа крови. Во время Великого переселения, когда у кочевников появился домашний скот, люди стали употреблять в пищу молочные продукты, и появилась третья группа крови. Четвертая группа крови возникла позднее всех – в результате смешения второй и третьей групп.

СОСТАВЛЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ДИЕТ

Слушать свой организм

У системы питания в соответствии с группой крови есть один существенный недостаток: от наших предшественников нас отделяют несколько тысячелетий, в ходе которых произошло много этапов эволюции, и наш организм значительно видоизменился. Поэтому, исключив из рациона те или иные продукты, можно лишить себя части полезных и незаменимых ничем другим веществ. Решив попробовать на себе диету по группе крови, в первую очередь следует исходить из особенностей организма, а не из общих правил. Изменения в меню следует вводить постепенно и наблюдать, как организм на них реагирует.

Материал составлен клиникой косметологии и эстетической хирургии "СМ-Косметология"