10 крепостей, связанных с историей России

06.04.2018

Нарвский замок XIII века и крепость-герой в Бресте, форт Бомарсунд и Ковенское защитное сооружение. За рубежом сохранилось немало крепостей, которые когда-то принадлежали России и тесно связаны с ее историей. Некоторые из них построены еще в Средневековье, другие появились в XIX — начале ХХ века.

Подборка включает 10 крепостей Латвии, Польши, Белоруссии и Эстонии.

Крепость Осовец

Фото: culture.ru
Фото: culture.ru

До 1918 года крепость Осовец, расположенная на берегу реки Бобры, находилась в составе Российской империи, сегодня это уже территория Польши. Четыре крепостных форта, окруженные защитными рвами, возвели в 1880–90-х годах для укрепления северных рубежей и защиты важного транспортного узла — города Белосток. Проектировал сооружение инженер-фортификатор Эдуард Тотлебен.

К началу Первой мировой войны в гарнизоне Осовец размещался один пехотный полк, два артиллерийских батальона, саперное подразделение и подразделение обеспечения. Однако крепость ждали несколько штурмов и тяжелейшая газовая атака. В 1915 году русские войска оставили сооружение и отступили.

Более подробная информация о крепости: culture.ru/objects/2469/krepost-osovec-v-osovice

Новогеоргиевская крепость

Фото: culture.ru
Фото: culture.ru

Новогеоргиевская крепость также находится на территории современной Польши. Первые укрепления на этом месте построили еще шведы. На месте разрушенных шведских укреплений впоследствии были возведены саксонские, а позже — по приказу Наполеона — крепость здесь построили французские инженеры. В 1830 году после подавления Польского восстания сооружение заняли русские войска. Под руководством инженеров Ивана Денна и Александра Фельдмана крепость расширили и переименовали в Новогеоргиевск.

В конце XIX века провели очередную модернизацию — построили линию фортов вокруг цитадели. Во время Первой мировой войны крепость довольно быстро захватили немецкие войска; во время Второй мировой она также капитулировала. В настоящее время на территории крепости находится мемориальный комплекс.

Более подробная информация о крепости: culture.ru/objects/2470/novogeorgievskaya-krepost-v-modline

Крепость Бомарсунд

Фото: culture.ru
Фото: culture.ru

В 1838 году на финском острове Аланд, тогда входившем в состав Российской империи, заложили крепость Бомарсунд. Согласно плану, разработанному французским инженером Рене де Монталембером, крепость состояла из большого форта в форме замкнутого полукруга и системы башен. Ее общая площадь составляла 18 тысяч квадратных метров. На территории крепости располагался православный храм, рядом — военный гарнизон.

В 1854 году в ходе Крымской войны крепость блокировали англо-французские союзнические войска, и после четырех дней сражений Бомарсунд пал. Британцы разрушили крепость, которая так никогда и не была восстановлена. Из красных крепостных кирпичей возводились дома на островах, их использовали при строительстве Успенского собора в Хельсинки.

Более подробная информация о крепости: culture.ru/objects/2472/krepost-bomarsund-na-ostrove-aland

Ковенская крепость

Фото: culture.ru
Фото: culture.ru

Ковенская крепость, состоявшая из семи фортов, девяти батарей, казематов, казарм и складов, была построена в 1882–1889 годах. В 1891 году к ней пристроили дополнительный фортовый пояс. Один из фортов оборудовали по последнему слову техники тех лет — электрическим освещением, канализацией, амбразурными заслонками. В 1912 году крепость планировали модернизировать, но с началом Первой мировой войны строительные работы остановились. В 1915 году крепость захватили немецкие войска.

В годы Второй мировой войны здесь действовал лагерь советских военнопленных. После окончания войны крепость перешла в ведение Советской армии. Сегодня в одном из фортов работает исторический музей.

Более подробная информация о крепости: culture.ru/objects/2473/kovenskaya-krepost-v-kaunase

Ивангородская крепость

Фото: culture.ru
Фото: culture.ru

В 1832–1847 годах неподалеку от польского города Демблин возвели пятиугольную крепость по проекту инженера Ивана Денна. Изначально она называлась Демблинской, но в 1840 году по указу Николая I была переименована в Ивангородскую — в честь русского наместника в Польше, князя Варшавского Ивана Паскевича. Впоследствии Эдуард Тотлебен возвел здесь шесть фортов вокруг центральной цитадели.

В 1909 году устаревшую крепость упразднили, но в 1913 году восстановили. В годы Первой мировой войны за крепость сражались русские и немецкие войска. Впоследствии крепость использовала польская армия.

Более подробная информация о крепости: culture.ru/objects/2474/ivangorodskaya-krepost-v-dembline

Даугавгривская крепость

Фото: culture.ru
Фото: culture.ru

Даугавгривскую (в прошлом — Дюнамюнде и Усть-Двинскую) крепость основал в 1205 году епископ Альберт фон Буксгевден. Она располагается на полуострове, образованном Рижским заливом и рекой Булльупе. Крепость принадлежала Ливонскому ордену, Речи Посполитой и Швеции, а в 1710 году перешла под юрисдикцию Российской империи. По указу Петра I цитадель восстановили и привели в прежнее боевое состояние. Следующая модернизация началась в 1912 году — после того как Даугавгривскую крепость посетил император Николай II. Тогда построили новые оборонительные укрепления, форты, казематы, создали систему подземных телефонных кабелей и минный городок. Хотя после завершения строительных работ крепость стала практически неприступной, в 1917 году русские войска взорвали ее, а впоследствии оставшиеся укрепления заняли немцы. В советское время здесь размещался дивизион тральщиков и бригада подводных лодок. Сейчас в крепости идут восстановительные работы.

Более подробная информация о крепости: culture.ru/objects/2475/daugavgrivskaya-krepost-v-rige

Гродненская крепость

Фото: culture.ru
Фото: culture.ru

Проект Гродненской крепости составили в 1911–1912 годах — он предусматривал строительство 16 больших и 18 малых фортов, 38 опорных пунктов для пехоты. При строительстве их количество немного сократили. Строительными работами руководил генерал-майор Дмитрий Колосовский. При возведении крепости использовались инновационные материалы — в том числе асфальтобетон.

Строительные работы длились вплоть до начала боевых действий в 1915 году. В августе 1915 года Гродненская крепость была упразднена и разоружена, а часть укреплений взорвана. На протяжении Второй мировой войны некоторые строения периодически использовались советскими и немецкими войсками. В настоящее время частично сохранилось лишь несколько фортов.

Более подробная информация о крепости: culture.ru/objects/2476/grodnenskaya-krepost

Брестская крепость

Фото: culture.ru
Фото: culture.ru

В 1833 году в Бресте началось строительство военной крепости по проекту инженера Карла Оппермана. Цитадель представляла собой сомкнутые двухэтажные казармы, в которых находилось казематы, рассчитанных на 12 тысяч человек. Она была обнесена земляным валом, с другими укреплениями цитадель соединялась воротами и мостами.

В 1864–1888 годах Эдуард Тотлебен модернизировал крепость, вокруг нее появились новые форты. В 1876 году на территории крепости по проекту Давида Гримма построили Свято-Николаевский православный храм. В 1915 году русские войска оставили крепость и при отходе частично взорвали укрепления. До 1939 года крепость попеременно находилась под контролем Германии и Польши, а затем перешла Советскому Союзу.

В годы Великой Отечественной войны советские войска обороняли крепость больше полугода. В 1965 году Брестскому форту присвоили звание «Крепость-герой», а шесть лет спустя она стала мемориальным комплексом. До настоящего времени сохранились пять из восьми крепостных ворот.

Более подробная информация о крепости: culture.ru/objects/2477/brestskaya-krepost

Бобруйская крепость

Фото: culture.ru
Фото: culture.ru

Бобруйская крепость была заложена в 1810 году. Ее проект разработал инженер генерал-майор Карл Опперман, а строительством руководили генерал-майор Евгений Фелькерзам и генерал-майор Гавриил Игнатьев. Крепость, состоявшую из восьми защитных бастионов, построили на правом берегу реки Березины, в устье реки Бобруйки. В 1820–1823 годах здесь служили будущие декабристы Сергей Муравьев-Апостол и Михаил Бестужев-Рюмин — авторы так называемого «Бобруйского плана», который предусматривал арест императора Александра I во время смотра войск.

В середине XIX века крепость считалась одной из лучших в Европе. В годы Великой Отечественной войны здесь размещался концентрационный лагерь для советских военнопленных. До наших дней сохранилось меньше половины крепостных бастионов, многие постройки были значительно повреждены.

Более подробная информация о крепости: culture.ru/objects/2478/bobruiskaya-krepost

Нарвский замок

Фото: culture.ru
Фото: culture.ru

Нарвский замок, расположенный в эстонском городе Нарва, был заложен датчанами в XIII веке. Изначально крепость была деревянной, каменные укрепления начали строить в первой половине XIV века. Впоследствии замок перешел во владение Ливонского ордена, тогда здесь разместился дом конвента — собрание высших орденских чинов. Для него в конце XV века построили каменную башню Длинный Герман высотой 51 метр.

В XVI веке Нарва переходила от Ливонского ордена к России, а затем к шведам. Наконец, в ходе Северной войны Нарву присоединили к Российской империи. С того времени сооружение служило для дополнительной защиты Санкт-Петербурга. В 1864 году крепость упразднили. Замок сильно пострадал в годы Второй мировой войны, реставрационные работы ведутся и по сей день. Сегодня здесь находится Нарвский музей, а в бастионах устроены парк и зоны отдыха.

Более подробная информация о крепости: culture.ru/objects/2471/narvskii-zamok