Культурный гид по Ростову-на-Дону

Ростов-на-Дону — крупнейший и один из самых красивых городов на Юге России. История города началась в 1749 году с указа российской императрицы Елизаветы Петровны. Сегодня в Ростове-на-Дону располагается более 800 объектов культурного наследия, половина из которых — памятники архитектуры. Макет здания Ростовского театра драмы имени Горького хранится в Британском музее Лондона — он представляет архитектуру России вместе с макетом храма Василия Блаженного.

Предлагаем прогуляться по улицам Ростова-на-Дону и узнать об истории и культуре Донской земли…

Ростовский областной музей изобразительных искусств

Фото: culture.ru
Фото: culture.ru

Музей изобразительных искусств располагается на улице Пушкинской — одной из самых красивых улиц Ростова-на-Дону. В старинном особняке XIX века разместились выставочные залы — в 1958 году здесь открылась первая экспозиция «Русское искусство XVII — начала XX века».

Изобразительное искусство XIX века представлено полотнами «Шторм» Айвазовского, «Сироты» Клодта, «Бесприютные» Складовского, «Гибель Помпеи» Тропинина, «Осень» Левитана и другими работами. Иностранный отдел знакомит с французской, итальянской, немецкой, голландской, фламандской живописными школами, а также прикладным искусством и скульптурой Японии и Китая.

Узнать подробную информацию о музее: culture.ru/institutes/11654/rostovskii-oblastnoi-muzei-izobrazitelnykh-iskusstv

Ростовский музей космонавтики

Фото: culture.ru
Фото: culture.ru

Ростовский музей космонавтики открылся в 2009 году — первую экскурсию для посетителей провел летчик-космонавт, Герой России Юрий Усачев. В музее можно увидеть образцы космической техники, скафандры, макеты спутников связи и продукты, которыми питается экипаж космического корабля.

Главный экспонат музея — уникальный спускаемый аппарат, который использовали в экспедиции на Международную космическую станцию. Аппарат переоборудован в тренажер — он позволяет моделировать процесс маневрирования и причаливания корабля в космосе. Это единственный в своем роде действующий экспонат на Юге России.

Узнать подробную информацию о музее: culture.ru/institutes/8119/rostovskii-muzei-kosmonavtiki

Ростовский областной музей краеведения

Фото: culture.ru
Фото: culture.ru

История Ростовского областного музея краеведения началась в 1910 году. В первую экспозицию вошли личные вещи русского писателя Даниила Мордовцева, серебряные кубки выдающегося полководца Александра Суворова, треуголка и шпага ростовского градоначальника середины XIX века Андрея Байкова.

Сегодня в Музее краеведения можно познакомиться с историей Донской земли с древности до наших дней. Здесь представлены старинные золотые монеты, серебряные «чешуйки» времен Ивана Грозного, медные пятаки с вензелями Екатерины II. В этнографической коллекции находятся праздничные шубы донских казачек уникального покроя, шитые жемчугом кички и вышитые рубахи.

Узнать подробную информацию о музее: culture.ru/institutes/3709/rostovskii-oblastnoi-muzei-kraevedeniya

Ростовский академический театр драмы имени Максима Горького

Фото: culture.ru
Фото: culture.ru

Ростовский театр драмы открылся в 1863 году спектаклем «Ревизор» по пьесе Николая Гоголя. В 1920 году театр получил название Государственный драматический театр имени Луначарского, в 1931 году ему присвоили имя Максима Горького. На его сцене выступали известные актрисы Вера Комиссаржевская и Мария Блюменталь-Тамарина.

Здание театра построено в стиле советского конструктивизма. Внешний облик постройки напоминает трактор: в советское время Ростов-на-Дону был столицей сельскохозяйственного машиностроения. В театре работают три сценические площадки — Большой зал, который вмещает почти тысячу зрителей, Малый зал на 380 мест и Экспериментальная сцена на 70 мест.

Узнать подробную информацию о театре: culture.ru/institutes/10641/rostovskii-akademicheskii-teatr-dramy-imeni-maksima-gorkogo

Ростовский государственный театр кукол имени В.С. Былкова

Фото: culture.ru
Фото: culture.ru

Ростовский театр кукол начал свою работу в 1935 году. В разное время театром руководили Борис Сахновский — ученик Константина Станиславского и Леонид Стельмахович — ученик Всеволода Мейерхольда. Более 30 лет театр возглавлял режиссер Владимир Былков — сегодня театр носит его имя.

За всю историю театра на его сцене поставили более пяти тысяч спектаклей. Сегодня в репертуаре театра кукол — «Буратино», «Золушка», «Щелкунчик», «Гулливер в стране лилипутов», «Три поросенка», «Кот в сапогах», «Аленький цветочек», «Огниво» и другие постановки по произведениям русских и зарубежных классиков.

Узнать подробную информацию о театре: culture.ru/institutes/10932/rostovskii-gosudarstvennyi-teatr-kukol-imeni-v-s-bylkova

Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Фото: culture.ru
Фото: culture.ru

Собор Рождества Пресвятой Богородицы возвели в 50-е годы XIX века на месте сгоревшей церкви. Автором проекта стал русский архитектор Константин Тон. В 1887 году к храму пристроили четырехъярусную колокольню. В советское время собор закрыли, в его помещениях устроили зоопарк, а затем склад. В 40-е годы уничтожили два верхних яруса колокольни. После войны храм отремонтировали и восстановили.

В 1999 году, к 250-летию города, колокольне вернули ее первоначальный облик. Колокола названы в честь небесных покровителей — великомученика Пантелеимона Целителя, святого князя Владимира, архистратига Михаила, преподобного Сергия Радонежского и Пресвятой Богородицы. Колокольню осветил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Узнать подробную информацию о соборе: culture.ru/objects/1198/sobor-rozhdestva-presvyatoi-bogorodicy-v-rostove-na-donu

Солдатская синагога

Фото: culture.ru
Фото: culture.ru

Здание Солдатской синагоги построили в 1872 году — ее прихожанами были солдаты-евреи. Позднее к основной постройке добавились два помещения, в них находились молитвенная школа и училище для детей бедных солдат. В советское время синагогу закрыли — в здании устроили цеха радиозавода и химическую фабрику.

Синагогу возвратили еврейской общине в 1945 году, спустя 60 лет здесь провели капитальный ремонт и восстановили угловые купола со звездами Давида. Сегодня Солдатская синагога — единственный действующий иудейский храм в городе.

Узнать подробную информацию о синагоге: culture.ru/objects/1625/soldatskaya-sinagoga-v-rostove-na-donu