Самые литературные места России

Скучаете в деревне, как Евгений Онегин? Кстати, его литературный отец Александр Пушкин тоже не слишком жаловал сельскую тишину. Зато именно в деревне он написал свои лучшие произведения. И не только Пушкин. Многие литераторы жили и работали в деревнях и селах. Сегодня эти места превратились в музеи-заповедники. Приезжать в такие деревни не только культурно, интересно и познавательно, но и модно. Ведь здесь даже в воздухе витает талант.

Мураново

«Есть милая страна, есть угол на земле…» (Евгений Боратынский)

Музей-усадьба «Мураново» им. Ф. И. Тютчева. Фото: culture.ru
Музей-усадьба «Мураново» им. Ф. И. Тютчева. Фото: culture.ru

В одном из стихотворений Евгений Боратынский описал пейзаж собственной деревни Мураново:

Я помню ясный, чистый пруд; Под сению берез ветвистых. Средь мирных вод его три острова цветут; Светлея нивами меж рощ своих волнистых, За ним встает гора, пред ним в кустах шумит И брызжет мельница. Деревня, луг широкий, А там счастливый дом… туда душа летит.

«Счастливый дом» был построен самим Боратынским. В его кабинете поэт подготовил свой последний сборник — «Сумерки».Уже после смерти Боратынского, при новых хозяевах, в Муранове гостили Николай Гоголь, Сергей и Константин Аксаковы, Евдокия Ростопчина, Сергей Соболевский и Сергей Полторацкий.В 1869 году усадьба перешла во владение Ивана Тютчева — младшего сына Федора Тютчева, и Мураново расцвело. Были построены храм Спаса Нерукотворного, флигель вдовы поэта, «Детский домик» и несколько хозяйственных зданий. Из Петербурга и Остуга, находившегося в то время в упадке, в Мураново свозились личные вещи Тютчева и его семьи: книги, автографы, портреты. Именно здесь был подготовлен к публикации посмертный сборник поэта. Родственными узами Тютчевы были связаны с теми же Аксаковыми и поэтом Сушковым, часть их письменного наследия также оказалась в имении. Сегодня здесь располагается Музей-усадьба имени Федора Тютчева, фонды которого насчитывают более 30 тысяч единиц хранения.

Мелихово

Родина «Чайки»

Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово». Фото: culture.ru
Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово». Фото: culture.ru

Надо сказать, и не только «Чайки». За годы, которые Антон Павлович Чехов прожил в усадьбе, построенной в деревне Мелихово, было написано более четырех десятков произведений, среди них — «Дядя Ваня», «Палата № 6» и «Человек в футляре». Именно здесь, в Мелихове, произошли события чеховского «города С» и уездных деревень, описанные в рассказах: с его обитателей автор срисовал многих своих героев.

«Фруктовый сад. Парк. Большие деревья, длинные липовые аллеи. Сараи и амбары недавно построены, имеют довольно приличный вид. Курятник сделан по последним выводам науки. Колодезь с железным насосом. Вся усадьба загорожена от мира деревянною оградою на манер палисадника. Двор, сад, парк и гумно также отделены друг от друга оградами. Дом и хорош, и плох. Он просторнее московской квартиры, светел, тепел, крыт железом, стоит на хорошем месте, имеет террасу в сад, итальянские окна и проч., но плох он тем, что недостаточно высок, недостаточно молод, имеет снаружи весьма глупый и наивный вид, а внутри преизбыточествует клопами и тараканами, которых можно вывести только одним способом — пожаром; все же остальное не берет их».
Из письма Антона Чехова Алексею Киселеву. 7 марта 1892 года. Мелихово

В Мелихове Чехова знали не только как писателя. Для местных жителей он был врачом (бесплатно принимал пациентов, боролся с холерой) и строителем школ, здания которых сохранились до наших дней.

Сегодня Мелихово ассоциируется исключительно с музеем-усадьбой знаменитого писателя и драматурга. Восстановлен главный дом, амбулатория, и другие флигели и постройки, отреставрирован флигель «Чайка», где Антон Павлович работал над своей знаменитой пьесой. В 2006 году в Мелихове появился собственный театр «Чеховская студия», здесь ставятся спектакли с участием местных и приглашенных актеров. Главным театральным событием усадьбы является Международный фестиваль «Мелиховская весна».

Константиново

«Я снова здесь, в семье родной, / Мой край, задумчивый и нежный! / Кудрявый сумрак за горой / Рукою машет белоснежной» (Сергей Есенин)

Государственный музей-заповедник С.А. Есенина. Фото: culture.ru
Государственный музей-заповедник С.А. Есенина. Фото: culture.ru

Село, расположенное в Рыбновском районе Рязанской области, неразрывно связано с именем Сергея Есенина. Высокий берег Оки, широкие луга и деревянные крестьянские дома — вот она, волшебная «страна березового ситца». И хотя Константиново Есенин покинул уже в возрасте 14 лет, поступив во второклассную учительскую школу в Спас-Клепиках, о селе говорят как о месте, в котором поэт провел детство и юность. Здесь же расположен и музей, посвященный ему.

И это я!
Я, гражданин села,
Которое лишь тем и будет знаменито,
Что здесь когда-то баба родила
Российского скандального пиита.
Сергей Есенин. «Русь советская»

После поступления в учительскую школу, а затем и переезда в большие города Есенин бывал на своей малой родине лишь во время каникул и отпусков. Поэт проводил здесь несколько месяцев и рвался обратно: сначала в Москву, потом в Петербург. Однако именно константиновской помещице Лидии Ивановне Кашиной суждено было стать прототипом Анны Снегиной.

В литературе село увековечил не только Есенин, хотя и второй случай тоже тесно с ним связан: в предисловии к книге «Николины притчи» (1917) Алексей Ремизов отметит, что в работе над ней пользовался «рязанскими сказками с. Константиново, переданными… поэтом С.А. Есениным».

История села насчитывает четыре столетия, первые упоминания о нем относятся еще к 1619 году. Село, бывшее собственностью царской семьи, позже переходило от одного знатного дворянского рода к другому. Им владели Мышецкие, Нарышкины, Голицыны, Олсуфьевы. При Алексее Михайловиче Голицыне в 1779 году здесь был возведен каменный храм Казанской иконы Божией Матери — одна из главных достопримечательностей Константинова. Именно на фоне этого храма сделана единственная из известных нам фотографий Сергея Есенина в родном селе.

Переделкино

«У нас весною до зари / Костры на огороде, — / Языческие алтари / На пире плодородья» (Борис Пастернак)

Поселок писателей Переделкино. Фото: culture.ru
Поселок писателей Переделкино. Фото: culture.ru

Целый цикл стихотворений Борис Пастернак посвятил дачному поселку (или писательскому городку) Переделкино; здесь же, в дачном доме, он закончил работу над знаменитым романом «Доктор Живаго».

Без преувеличения можно сказать, что Переделкино стало центром русской литературы XX века. Александр Серафимович и Леонид Леонов, Лев Каменев и Исаак Бабель, Илья Эренбург и Борис Пильняк, Всеволод Иванов и Лев Кассиль, Борис Пастернак и Константин Федин, Илья Ильф и Евгений Петров и многие-многие другие писатели и поэты жили здесь, снимали дачи или подолгу гостили у родственников и друзей.

«Принадлежит Переделкино в своей писательской части и будет все равно принадлежать, когда исчезнет физически (что не за горами, а точнее, за гибнущим лесом), истории, и не только истории литературы…»
Александр Нилин. «Станция Переделкино: поверх заборов»

Сростки

«На родине, какая-то животворная сила, которой надо коснуться, чтобы обрести утраченный напор в крови» (Василий Шукшин)

Памятник Василию Шукшину на горе Пикет в с. Сростки. Фото: culture.ru
Памятник Василию Шукшину на горе Пикет в с. Сростки. Фото: culture.ru

На берегу реки Катунь, к юго-востоку от Бийска, примостилось село Сростки — родина писателя, актера и режиссера Василия Шукшина.

После смерти автора село стало местом паломничества для всех, кто хочет узнать об истоках творчества Шукшина. Именно здесь находится музей, посвященный писателю, который с 1999 года приобрел статус всероссийского мемориального музея-заповедника. Это значит, что не только здание, где хранятся экспонаты, но и многие улицы села должны сохраниться в их неизменном виде. В 2015 году в Сростках были найдены неизвестные ранее письма Василия Шукшина, считавшиеся давно утраченными.