Знаменитые советские архитекторы

13.07.2018

Константин Мельников говорил: «Я легко беру задачу преподнести современности новое такое, которое для Архитектуры будет открытием». «Человек-фабрика» Владимир Шухов, экспериментатор Эль Лисицкий, авангардист Мельников, мастер русского модерна Федор Шехтель и Алексей Щусев, который создал проект Мавзолея Ленина. Знакомьтесь с биографиями пяти советских архитекторов и их новаторскими экспериментальными проектами.

Дом архитектора Константина Мельникова. Фото: culture.ru
Дом архитектора Константина Мельникова. Фото: culture.ru

Константин Мельников

Константин Мельников. Фото: culture.ru
Константин Мельников. Фото: culture.ru

Константин Мельников — классик русского архитектурного авангарда. По его проектам были созданы самые необычные здания Москвы: Клуб имени Русакова, гараж Госплана, здание конторы Ново-Сухаревского рынка, дом-мастерская самого архитектора. В 1930-е годы Мельникова критиковали за формализм, а в 1965-м ему присвоили степень доктора архитектуры без защиты диссертации.

Читать подробную биографию: culture.ru/persons/8472/konstantin-melnikov

Эль Лисицкий

Эль Лисицкий. Фото: famous.totalarch.com
Эль Лисицкий. Фото: famous.totalarch.com

Эль Лисицкий — знаковая фигура русского авангарда, архитектор, художник, конструктор, первый российский графический дизайнер, мастер фотомонтажа, инженер. Сторонник супрематизма активно работал над переходом этого направления в сферу архитектуры, и его проекты на несколько десятилетий опередили свое время.

Читать подробную биографию: culture.ru/persons/9437/el-lisickii

Федор Шехтель

Федор Шехтель. Фото: culture.ru
Федор Шехтель. Фото: culture.ru

Федор Шехтель — создатель русского модерна в архитектуре. По его проектам возводили типографии и особняки, доходные дома и магазины, гостиницы и дачи. Только в Москве было построено более 60 зданий — Ярославский вокзал и типография «Утро России», особняк Степана Рябушинского и здание МХТ. Многие из его построек вошли в золотой фонд отечественной архитектуры и находятся под охраной государства.

Читать подробную биографию: culture.ru/persons/8251/fedor-shekhtel

Владимир Шухов

Владимир Шухов. Фото: culture.ru
Владимир Шухов. Фото: culture.ru

Владимира Шухова современники называли «человеком-фабрикой» и «русским Леонардо». Он развивал нефтяную индустрию и строительство, теплотехнику и судостроение, военное и реставрационное дело. По его чертежам прокладывали нефтепроводы и конструировали речные танкеры, возводили башни и строили заводы.

Читать подробную биографию: culture.ru/persons/8469/vladimir-shukhov

Алексей Щусев

Алексей Щусев. Фото: culture.ru
Алексей Щусев. Фото: culture.ru

До революции 1917 года архитектор Алексей Щусев рисовал иконостасы и строил церкви, а в советские годы возвел Мавзолей Ленина и здание НКВД. Архитектор не придерживался единого стиля и умел откликаться на запросы современности. В 1945 году Щусев создал Музей архитектуры, который стал отражением истории зодчества в России.

Читать подробную биографию: culture.ru/persons/8335/aleksei-shusev