Как начать инвестировать в зарубежные ETF фонды

Начинающим инвесторам порой кажется, что возможность инвестировать за рубежом, в частности в ETF на американских биржах – это не для них, что это что-то сложное и недоступное. И действительно, процесс этот чуть более сложный, чем, например, вложить деньги в ПИФ. Но трудно только в первый раз, пока вы во всем разбираетесь. Дальнейшие операции происходят быстро.

Чтобы купить ETF фонд, который торгуется на американской бирже, вам нужен финансовый посредник, который предоставит к ней доступ. Это должна быть надежная лицензированная компания, позволяющая купить полноценные активы, а не производные инструменты, наподобие CFD («торгуйте валютами, акциями, индексами у лучшего в мире форекс-дилера»).

Таким посредником может выступать зарубежный банк, зарубежная страховая компания или брокер. Рассмотрим, чем эти варианты отличаются друг от друга.

Зарубежные банки

Банки предоставляют инвестиционные услуги, как правило, в рамках пакета private banking. Такой вариант требует крупной суммы денег (от нескольких сотен тысяч долларов), и с вас будут взимать очень высокие комиссии за все операции, но предложат массу дополнительных услуг.

Этот способ подходит тем, кто уже работает с зарубежным банком и по некой причине ему удобнее и инвестиционные операции проводить через эту же финансовую структуру. Для остальных не могу рекомендовать инвестирование через банк, поскольку минусов здесь довольно много, вот еще два:

  • По законодательству России, вам нужно уведомлять налоговую инспекцию об открытии счета и регулярно сдавать отчеты обо всех операциях, даже если вы пользуетесь в банке только брокерскими услугами.
  • Банки продвигают связанные с ними или партнерские продукты и могут накладывать ограничения на свободу выбора инвестиционных инструментов.

Зарубежные страховые компании

Этот способ инвестирования, называемый также английским или unit-linked, активно продвигается финансовыми консультантами. От некоторых из них, к сожалению, вы вообще не услышите альтернативных предложений. Это связано со схемой работы подобных страховых компаний, которые полагаются на консультантов в продвижении их услуг и взамен платят щедрые комиссионные.

На самом же деле такие финансовые посредники хороши далеко не для всех. Если вы инвестируете не крупную сумму (от $75 000), то ваша свобода действий будет сильно ограничена:

  • При использовании накопительной программы вы будете обязаны вносить определенную сумму денег каждый месяц, что бы ни случилось. Иначе вам грозят крупные штрафы.
  • Вы не сможете в любой момент забрать свои деньги. В течение первых 2-3 лет выводить деньги можно только с очень крупными штрафами, в дальнейшем необходимо соблюдать минимальный остаток согласно тарифу.

При этом выбор ETF фондов у вас будет небольшим, а комиссии – довольно крупными.

Плюсы такого метода инвестирования – именно в страховой оболочке, которая позволяет:

  • Не подавать налоговую декларацию до того момента, когда вы начинаете выводить деньги.
  • Получить страховку на 90-100% капитала от отраслевой организации на случай проблем с вашей страховой компанией.
  • Прописать индивидуальную процедуру наследования для этого капитала.
  • Защитить капитал от взысканий, бракоразводных процессов и прочего. Юридически – это страховой полис, который неотделим от вас.

Я бы рекомендовал этот способ для тех инвесторов, кому существенно важен один из отмеченных плюсов. В этом случае это может быть очень удобно. Всем остальным я предлагаю тщательнее присмотреться к третьему типу посредников.

Брокерские компании

У российских инвесторов есть выбор между российскими брокерами, их зарубежными дочками (как правило, кипрскими) и полностью зарубежными компаниями.

У каждой категории есть свои тонкости, но в целом инвестирование через брокера, дающего доступ на американские биржи, позволяет:

  • Открыть счет с небольшой суммы без обязанности регулярно вносить деньги.
  • Выбрать надежную компанию с низкими тарифами и комиссиями.
  • Ваши средства будут полностью в вашем распоряжении. Вы можете в любой момент продать активы и вывести деньги без каких-либо ограничений.
  • Вы получите полный доступ к инструментам американских бирж и сможете выбирать из множества ETF фондов с низкими комиссиями, в том числе от крупнейших инвестиционных компаний Vanguard, iShares и SPDR.
  • Если вы откроете счет у американского брокера, то на случай проблем с брокером ваш счет будет застрахован на сумму до $500000, в Европе – до 20 000 евро.

Обратите внимание

Именно выбору брокера и открытию брокерского счета посвящен почти целый день онлайн-курса «Инвестиции в ETF на американских биржах», который стартует 08 февраля.

Первое занятие бесплатно.

Успешных инвестиций,
Филипп Астраханцев
Основатель Академии ГлавИнвест

P.S. Поставьте, пожалуйста, лайк, если вам понравилась моя статья