Это может быть не грипп

08.11.2017

Снова активизировались два возбудителя заболеваний, первые проявления которых похожи на простуду.

Этой осенью менингококковая инфекция поражает гораздо больше больных, чем в прошлом году. А корь охватила уже всю страну, констатируют иммунологи.

А хуже всего то, что эти два возбудителя уже унесли жизни маленьких больных. Ибо к группе риска относятся прежде всего дети.

Как можно уберечь своего ребенка?

Корью сейчас болеют как дети, так и взрослые, причиной является несоблюдение календаря прививок. В поликлиники все чаще обращаются родители с просьбой провести прививки ребенку, в карточке которого указано, что он уже получил нужную дозу вакцины. Ранее взрослые готовы были платить за «липовые» справки, а теперь жалеют об этом.

Где можно подхватить эти заболевания?

Возбудитель кори быстро переносится на большое расстояние, перемещается и вентиляционными путями. Хуже всего, что первые симптомы кори похожи на симптомы простуды: у больного появляются сухой кашель, насморк, конъюнктивит и слезотечение, повышается температура тела, беспокоит ломота в теле и головная боль. Затем вследствие поражения кожных покровов появляется сыпь на теле. Этот вирус может поразить легкие или мозг.

А какие особенности поражения менингококковой инфекцией?

Известно 13 серотипов менингококковой инфекции, наиболее распространены из них три типа – А, В, и С. 50 % случаев заболевания приходится на серотип В, вторая половина заражается серотипом А и С. В некоторых странах распространение возбудителя предотвращают вакцинацией. Например, в США прививки проводят подросткам, без этого, в частности, не допускают к проживанию в общежитиях. В Великобритании к вакцинации прибегли из-за давления общественности – петицию подписало более 800 тысяч жителей после того, как опасная инфекция унесла жизни многих детей.

У нас же, чтобы предотвратить распространение возбудителя, проводят обследование всех лиц, контактировавших с больным, выявляют носителей и проводят антибактериальную терапию.

Возбудитель менингококковой инфекции передается воздушно-капельным путем. Сначала развиваются симптомы, похожие на простуду или грипп с сильной головной болью, но бактерия может поразить спинной и головной мозг. Поэтому существует риск развития менингита. Может быть и молниеносное течение, тогда менингококцемия за короткое время уносит жизнь больного. Вот почему крайне важно при появлении первых симптомов, похожих на симптомы ОРВИ, обратиться за медицинской помощью.