Заболевания волос и их лечение

01.11.2017

Лечение заболеваний волос представляет трудную задачу. Применяют физиотерапию, втирания различных спиртов, криомассаж. Внутрь назначают витамины А и Е, препараты железа, цинка, фолиевую кислоту, кортикостероиды, бероксан, аммифурин и др.

Волосатость (гипертрихоз). При чрезмерной волосатости длинные волосы появляются на тех участках, где они обычно не растут. Бывает, что чрезмерная волосатость носит врожденный характер. Такой человек похож на животного. У этих лиц свободны от волос только ладони, подошвы, крайняя плоть полового члена, малые срамные губы, ногти.


У чрезмерно волосатых людей отмечается и другая патология (недоразвитие зубов, психические заболевания). Волосатость может передаваться из поколения в поколение (генетический гипертрихоз). У взрослых девушек или женщин гипертрихоз может быть на верхней губе, подбородке, на голенях, молочных железах, на животе; у женщин в таких случаях волосы растут по мужскому типу (гирсутизм). Чрезмерная волосатость у женщин, как правило, развивается в результате нарушения функции желез внутренней секреции. Одновременно с волосатостью у таких женщин выявляются и другие мужские признаки (грубый, гортанный голос, мужская походка, ожирение, нарушение менструаций). Гирсутизм может наблюдаться и при опухолях надпочечников, яичников, диабете, энцефалите. Гирсутизм иногда появляется в климактерическом периоде, но встречается и у молодых женщин, особенно если пациентки систематически сбривают лишние волосы на бровях, верхней губе, бороде. Сбривание дает толчок к росту новых, более пигментированных и толстых волос. У молодых девушек гирсутизм может служить толчком к возникновению ряда расстройств психики.

Лечение. Проводят электроэпиляцию (электроэпиляцию нельзя проводить у больных, страдающих эпилепсией, гнойничковыми, грибковыми заболеваниями, а также во второй половине беременности). Массажистке в каждом отдельном случае, прежде чем начать электроэпиляцию, надо посоветоваться с врачом-специалистом. При введении эпиляционной иглы в фолликул волоса ее доводят до дна фолликула и разрушают сосочек.

Волос, лишенный сосочка, выпадает, и дальнейший его рост прекращается.

Колтунообразные волосы — спаянные между собою пучки волос, напоминают опухоли на голове, образуются при длинных густых волосах при механических, химических, травматических и других процедурах, а также при загрязнении, вшивости.

Лечение. Колтун предварительно расчесывают, волосы моют с теплым уксусом, затем их сбривают. Втирают 20 % серную мазь. Псевдопелада встречается редко. На волосистой части головы появляются очаги облысения различной формы и очертаний, больше полосовидной формы, на поверхности плешинок кожа бывает нормального или слегка розоватого цвета с атрофией ткани и фолликулов волос, устья которых зияют. При смазывании этих участков йодной настойкой отчетливо выявляются черные точки. Местами по периферии плешинок имеются ороговевшие точки (фолликулярный кератоз). Встречаются пятна в виде пятнистой атрофии с покраснением и фолликулярным кератозом. Псевдопеладу на волосистой части головы по форме сравнивают с отпечатками стоп, оставленными на снегу. На пораженных участках растительность отсутствует, только кое-где обнаруживаются единичные толстые волосы. Псевдопелада чаще встречается у мужчин в юношеском или зрелом возрасте.

Причина болезни неизвестна.

Лечение. Для остановки процесса применяют массаж (ручной, электрический, криомассаж). Назначают инъекции лидазы, внутрь витамин А, брофен и др., местно — гормональные мази и пасты (фторокорт, флуцинар).

Декальвирующий фолликулит. Заболевание вызывается стафилококками, встречается чаще у мужчин. Появляются многочисленные, рассеянные по всей волосистой части головы, гнойные фолликулиты от макового зерна до горошины, рецидивируют, оставляют рубчики с неправильными контурами. Субъективных ощущений почти нет. Волосы на этих участках больше не растут.

Лечение — как при других формах пиодермитов. Ульэритема. При этом заболевании высыпания локализуются симметрично, преимущественно на наружных половинках бровей.

Кожа сначала краснеет, затем подвергается атрофии, волосы на этих местах выпадают, постепенно воспаление переходит на лоб, щеки, подбородок. На атрофических участках иногда имеются мелкое шелушение и конусовидные узелки, на месте выпавших волос остаются мельчайшие рубчики, местами сетевидно сливающиеся между собой. Этиология болезни неизвестна. По клинической картине она напоминает розацеа и красную волчанку. Надо помнить, что розацеа захватывает кончик носа, отличается красновато-синюшной окраской, наличием красноватых угрей, пустул, атрофии же кожи не бывает. Красная волчанка характеризуется эритематозными дисками с гиперкератозом и атрофией в центре, располагающихся чаще в виде бабочки, крылья которой находятся на щеках, а тело — на носу.

Лечение. Назначают резохин, делагил, витамины А и Е, местно — синалар, флуцинар, а также 1 — 2% резорцино-салициловую мазь, инъекции липазы.

Подписывайтесь на наш канал!