Колоды, ротация и стандарт в Иксалане: Часть 3

Мы продолжаем говорить о том, как изменятся колоды после ротации и прихода Иксалана

Кусь!
Кусь!

Оригинал

Переводчик: Никита Земелов

Jeskai God-Pharaoh’s Gift

Потери: Thraben Inspector (для UW Gift) or Insolent Neonate (для Jeskai Gift)

Есть две колоды, которые соревнуются друг с другом за звание лучшей Gift колоды Стандарта – Джескай и Азориус. К сожалению, ротация не сильно поможет разрешить этот спор, так как обе колоды теряют свои ключевые первые дропы: Инспектора и Неонэйта. Обе эти карты хороши в своих билдах, но ни одна их них не является жизненно важной, так что даже с теми картами, что останутся в стандарте Gift колоды будут в порядке. Однако, в Иксалане найдется одна карта, которая создаст проблем для этой колоды.

Хотя Sorcerous Spyglass (новая Иголка) и не останавливает сам Gift, она останавливает Gate to the Afterlife – наш основной способ вывести Гифт на стол в ранней игре. Играть Гифт честно (за 7 ман) это не такая уж и хорошая идея, так что Подзорная Труба делает всю стратегию гораздо рискованнее. Скорее всего, колода начнет больше полагаться на Refurbish в качестве способа «нечестно» ввести Гифт в игру. Джескай билд обычно не играет этой картой, так что Азориус билд будет выглядеть предпочтительнее, хотя Джескай билд и может играть этой картой, раз уж она белая. Abrade это уже очень сильная карта против Гифта, и он не ротируется. Так что вопрос в том, что, хотя Гифт и не теряет многого от ротации, сможет ли он бороться с комбинацией Абрэйда, Трубы и прочего грэйв-хэйта ( Deadeye Tracker). Однозначно, эта колода не исчезнет, но станет немного хуже из-за появления отличных хэйт карт.

Рейтинг: 6/10

Red-Green Pummeler

Потери: Game Trail

Паммелер похож на Темур Энергию и, по сути, является наиболее агрессивной и сфокусированной сборкой на энергии. Это колода блока Каладеш, и от ротации она ничего не теряет (Game Trail уже получил в качестве замены Rootbound Crag). По ряду причин кажется, что эта колода только выиграет от ротации и продвинется на один-два тира вверх. Во-первых, она ничего не ретяет от ротации, во-вторых, аггро колоды очень хорошо смотрятся после ротации, пока люди доводят до ума более контрольные билды, в-третьих, ротируются Grasp of Darkness и Blessed Alliance (одни из лучших ответов на Electostatic Pummeler памп-спэллы). Вряд ли эта колода получит что-то в Иксалане (предел мечтаний это новая прокачка или ремувал), но многие лучшие колоды после ротации станут хуже, и уже одно это может вывести данную колоду в топ тир.

Рейтинг: 10/10

GB Energy

Потери: Nissa, Voice of Zendikar, Grasp of Darkness, Hissing Quagmire.

Во-первых, билд, основанный на Буйстве будет мертв после ротации из-за ухода Traverse the Ulvenwald, Tireless Tracker и Ishkanah, Grafwidow. Это значит, что единственной опцией останется энерго-билд на Winding Constrictor. В целом, колода теряет не много, но больше чем Темур Энергия, что создает проблемы, учитывая, что в последнее время GB билд сдал позиции. Нисса важна для колоды, но ее потеря восполнима, а потеря Граспа это беда всех черных колод. А вот потеря Hissing Quagmire это большая беда.

Одно из самых существенных изменений после ротации это потеря цикла мэнлэндов во вражеских цветах без какой-либо замены, что ведет к ухудшению манабазы для пяти двуцветных колод, так как людям придется играть землями типа Foul Orchard. Несмотря на это, черно-зеленая энергия может пережить ротацию за счет Aether Hub. Не могу сказать, что Голгари, Иззеты, Симики, Оржовы и Борос будут неиграбельны в стандарте Иксалана, но у остальных сочетаний будут два цикла дуалок (из Амонкхета и Иксалана), а у колод во вражеских цветах лишь один (Каладешевские фаст лэнды), так что при прочих равных лучше играть дружествнными цветами как минимум до выхода зимнего сета, который может и добавить дуалок во вражеских цветах. Вот почему Темур Энегрия (два фаст лэнда) и паммелер (дружественные цвета) продолжат оттеснять Голгари Энергию все дальше от позиции лучшей колоды на энергии.

Рейтинг: 6/10

Остальные колоды

Здесь я рассмотрю колоды, составляющие хотя бы 1,5% меты, но таких колод гораздо больше. Как же переживут ротацию колоды более низких тиров?

- WU Монумент скорее всего умрет. Из 24 четырех существ ротацию переживут лишь 4, что значит, что будет нужен абсолютно новый билд. Но Монумент Окетры показал себя очень сильной картой.ю так что запросто может появиться новая колода на ней.

- WB Sunmare теряет Lone Rider, Гидеона, Инспектора и ряд менее важных карт. Чтобы пережить ротацию, этой колоде нужны будут хорошие существа с цепью жизни, ведь Crested Sunmare достаточно хорош, чтобы поддерживать созданную вокруг себя колоду.

- Разные сборки реаниматора с черным будут выживать в зависимости от каждого конкретного билда. Султай понесет самые сильные потери в лице всех карт с буйством, Гриксис потеряет Гоблинов и ремувал, Димир – Калитаса и Грасп. Большинство билдов заменило Ever After на Лилиану. Так что мы можем увидеть реаниматор в новом стандарте, надо лишь найти верное сочетание цветов.

-Колоды на Эльдрази и Возникновении полностью мертвы.

- New Perspectives по сути теряет лишь Weirding Wood, который уже заменили на Gift Of Paradise. Так что эту колоду можно будет увидеть в новом стандарте.

- WB Tokens. Движок из Hidden Stockpile/ Anointed Procession еще с нами, но колода теряет свой ремувал и своих мироходцев ( а найти замену Гидеону для токен-колоды будет непросто). Колода может заиграть в стандарте, если этому движку дадут новых карт, но пока потери выглядят слишком тяжелыми.