Условия для полного комфорта в бане

15.05.2018

Температура

Температура обычно измеряется на уровне головы, и именно на такую высоту следует подвесить термометр, но только не ртутный.

Также баня, по своему замыслу, должна греть тело со всех сторон и поэтому перед посещением стоит хорошенько ее прогреть, что теплом пропитались стены, пол и потолок.

Влажность воздуха

Дискомфорт может создать и слишком сухой воздух, и слишком влажный, поэтому советует выдерживать норму в бане 40-70 г воды на 1 кг воздуха, а определить влажность поможет гигрометр.

Вентиляция

Для хорошей вентиляции, которая не позволит посетителям бани чувствовать себя уставшими и слабыми, требуется сделать отверстие в нижнем районе рядом с печью, чтобы на нее поступал свежий воздух, согревался и поднимался вверх.

Еще пару отверстий следует сделать в противоположном углу на высоте 1м и под потолком, связать их вентиляционным коробом и вывести на улицу.

Для безопасного размещения подобных вентиляционных отверстий следует оснастить их решетками и задвижками, для регулирования подачи свежего воздуха.

Светильники

Следует выбрать лампы, которые являются одновременно и термо- и влагостойкими, а их мощность не должна превышать значение в 60 Вт. Размещать лампы лучше под полоками, там они будут в менее горячей зоне и, как следствие, дольше проживут.

Также не приветствуется использование ламп дневного света.

Звукоизоляция

В бане люди отдыхают от надоевших децибелов, которые терзают их весь день. Именно поэтому следует соблюдать следующие нормы, для того чтобы обеспечить комфорт посетителей.

Во-первых, в любом помещении с параллельными стенами возникают неприятных стоячие волны. Избавиться от них можно создав наклон противолежащих поверхностей не более чем на 4°, а также с помощью звукопоглощающих материалов, таких как дощатая обшивка или минеральная вата.

Органолептические ощущения

Дерево в бане должно быть соответствующей обработки, без каких-либо краев, задиров и натеков смолы, для приятного соприкосновения с телом.

Металл в бане должен закрываться и не коррелировать в атмосфере бани, для этого подойдут латунь, бронза и нержавеющая сталь.

Запахи в бане

В бане могут присутствовать лишь три вида запахов: свежие веники, дым от ароматных дров и здоровое дерево.Существуют и исключения, касаемо еловых веток, которые сами по себе создают хвойный аромат в бане.

Добавление «банных специй» никто не отменял и вы можете использовать мед, пиво или квас, а также мяту, эвкалипт и ромашку, для придания приятного аромата внутри бани.