§ 50 Как животные прогнозируют землетрясений

- Землетрясения! Конечно землетрясения! - вот зачем айнам нужны были домашние медведи. Простой ответ на сложный вопрос. Но пока это была лишь догадка, нужны были еще факты. Речкабо углубился в Интернет. Так, единственное предсказанное землетрясение в современной истории - Китай, животные, есть. Еще! Ищи, Речкабо ищи. Словно пес, почувствовавший свежий след, он лопатил и лопатил просторы Интернета. 

  • 1835 год, Чили. Перед землетрясением все до одной собаки покинули город Талькуано. 
  • 1976 год, Италия, провинции Фриули. Перед землетрясением кошки начали поспешно выносить котят из домов. 
  • 1980 год. Морокко. За 12 часов до землетрясения собаки и кошки стали выбегать из домов на улицу.
  • 2003 год. Россия, Горный Алтай. Большого количество жертв удалось избежать, так землетрясение было "предсказано" за несколько часов сначала собаками, потом лошадьми.
  • 2008 год. Китай. Провинция Сычуань. Тысячи жаб заполнили улицы одной деревни за три дня до того, как землетрясение убило в ней 2 тысячи человек.
  • 2008 год. Израиль Выдан патент WO/2008/053463 на технологию прогноза землетрясений, в основе которого лежит методика, базирующаяся на изменении в поведении животных. 
  • 2009 год. Италия, Л’Акуиле. Группа британских ученых проводила на озере Сан-Руфино наблюдения за жабами, мечущими икру. Вдруг все самцы жаб покинули место нереста. Это было совершенно не похоже на их обычное поведение - раньше самцы никогда не покидали эту территорию до окончания нереста.

Ну! Если Израиль выдал патент, то это многое значит. В этой стране живут далеко не глупые люди, пусть и со своей красной коровой, и мечтой о новом и счастливом мире, из которого куда-то должны пропасть изгнанные ими же со своих земель палестинские террористы. Хорошо. Пусть животные как-то прогнозируют землетрясения. И??? Строить в каждой сейсмоопасной деревни биолабораторию? Это ж сколько денег надо-то!? Сто тысяч биолабораторий, да на одну тысячу в месяц, да на 12 месяцев - это получается... Это получается... Сумасшедшие деньги получаются! А если по другому? А по другому, это как? Речкабо чувствовал, что ответ есть и он где-то рядом. Господи! Сатори - инстайт, где ты?

«Азбука знаков»