«Мышиный рай» & «Крысиный ад»

30.12.2017

Создавая свою онлайн технологию точного прогноза землетрясений, я достаточно много времени потратил на сбор информации о поведении животных. Среди прочего, мое внимание привлекли два эксперимента, которые заставили меня задуматься и мире людей, в котором я живу.

Мышиный рай

Представьте куб 2 на 2 на 2. Внутри куба стоят специальные многоярусные конструкции, поддерживается благоприятная температура, в избытки корма и воды, постоянно пополняются материалы для строительства гнезд. Все поддерживается в постоянной чистоте. Мыши находятся под беспрерывным контролем ветеринара, который отслеживает состояние их здоровья. Сделано все, чтобы создать идеальные условия для жизни мышей.

И вот в куб запускают первые 4 пары, которые через 55 дней дают первое потомство. Еще через 55 дней, численность грызунов опять удваивается. Логично предположить, что так будет и дальше, до достижения максимально возможного уровня. Но все идет не так. В идеальных условиях мыши живут долго - 776 дней, что на 200-ти дней превышает границу репродуктивного возраста. Это как люди, живущие до 77 лет, и не имеющие детей уже лет 20

Стареющие поколения не освобождает места в социальной нише для молодых особей. Постепенно молодых самцов начинают третировать, загоняя в центр бака и подвергая постоянной немотивированной агрессии. Узнать «отверженных» можно по искусанным хвостам, выдранной шерсти, пятнам крови. После изгнания, такие «отверженные» самцы ломаются психологически и больше не желают жить, защищая беременных самок. Как результат, самки вынужденны сами защищать свое потомство, отчего становятся все более агрессивными. Со временем их агрессия перекидывается и на детенышей, которых самки начинают убивать. В итоге, такие самки перебираются в верхние гнезда, где становятся «отшельниками» и отказываясь от размножения. 

Через год «райской жизни» первоначальная скорость размножения уменьшилась втрое. И тут начала формироваться еще одна каста - «красивые» самцы, которая проявляла вообще не характерное для своего вида поведение. «Красивые» не вступали в борьбу за самку и территорию, не проявляли желания к размножению. Они только ели, пили, спали, чистили свою шерстку и занимались гомосексуализмом.  Несмотря на изобилие пищи, «красивые» стали заниматься каннибализмом. Постепенно большинство составили две касты: «красивые» самцы и «отшельницы» самки. Но они не спаривались и беременность упала до нуля. Куб был рассчитан на 3840 мышей, но максимальная численность популяции составила лишь 2200 особей. На 1780 день опыта, через 33 поколения, умер последний обитатель «мышиного рая».

Крысиный ад

Ученые оборудовали клетку с единственным выходом, туннелем, проходящим под водой в небольшом бассейне. Крысы должны были плыть, задержав дыхание, чтобы пересечь бассейн и добраться до пищи в расположенной на другом его конце кормушке с зернами. Вначале все крысы пробуют плавать. Но мало помалу они распределяют между собой роли. В клетках с шестью крысами спонтанно появляются две крысы эксплуататора, две эксплуатируемых, одна автономная и одна крыса — козел отпущения. Эксплуатируемые плывут за зернами, а эксплуататоры отнимают их добычу. Когда эксплуататоры наедятся, эксплуатируемым разрешается поесть самим. Автоном сам плывет за зернами и жестоко дерется за право самому их и съесть. Что до козла отпущения, который не способен ни сам плыть за пищей, ни терроризировать других, то у него нет другого выбора, как подбирать оставшиеся крошки. Все эксплуататоры бьют эксплуатируемых, а потом все вместе мучают козла отпущения.

После того, как всех эксплуататоров поместили в одну клетку, они долго между собой дрались, и сформировали все то же распределение: два эксплуататора, два эксплуатируемых, автоном и козел отпущения. То же самое происходит, если собрать в одну клетку эксплуатируемых, автономов или козлов отпущения. Во всех случаях получается одно и то же распределение социальных ролей.

Экспериментаторы увеличили число крыс в одной клетке до нескольких сот. Длинная ночная битва. Наутро появился класс суперэксплуататоров, создавших несколько подчиненных себе слоев, чтобы властвовать, еще меньше утруждая себя. Они больше не терроризируют эксплуатируемых, это делают за них другие. На другом конце вертикали власти козлы отпущения еще больше замучены. В качестве назидания их разрывают на куски и вывешивают на решетке клетки. Дальше ученые вскрыли черепа подопытных крыс, препарировали их мозги и обнаружили, что больше всего молекул стресса было не у козлов отпущения или эксплуатируемых, а у эксплуататоров, которые боялись потерять свой статус.

А теперь спросите себя, в каком мире Вы живете и какая в нем Ваша социальная роль? Лично у меня однозначное ощущение, что я автоном в «Крысином аду», и меня с каждым годом все больше пытаются превратить в козла отпущения. И самое ужасное в том, что этот мир нравиться 86% его обитателей.