Грифель, профиль, карандаш - гений, талант ВВПу.

31.03.2018

Параллельно большому миру, в котором живут Гении, существует мир Талантов. Гении придумывают дизель-моторы, пишут "Мертвые души" и совершают перелеты вокруг света. Таланты изобретают пузырь "уйди-уйди", создаю брюки фасона "полпред" и пишут песни за какие то "Перемены"

Но не будь Талантов, не было бы и Гениев. Хаймен Липман родился в марте 1817 года на Ямайке в семье англичан. 12-летним ребенком вместе с родителями эмигрировал в США, в в Филадельфию. Липман первым додумался до клейкого клапана. Он также первым в Америке применил гуммиарабик для заклеивания конвертов.

Производственная база разрасталась и вскоре превратилась в Промышленную компанию Липмана, которая заняла ведущие позиции на рынке канцтоваров. Хаймен Липман придумал промокательную бумагу, конверт из плотного пергамента и глянцевую визитную карточку. И карандаш с резинкой на другом конце.

Что тут оригинального? - И действительно, еще древние греки - римляне писали на восковых табличках стилосом, у которого один конец был острым, а другой тупым – для стирания написанного. Человечество удаляло написанное разными веществами: с папируса и пергамента – песчаником или пемзой, с бумаги – хлебным мякишем. Свойство каучука стирать следы, оставленные графитом, обнаружил английский механик Эдвард Нэйрн. В 1770 году он выставил на продажу в своей лавке первый в истории ластик из сырой резины. Рекламу сделал Джозеф Пристли - английский священник и химик, открывший кислород. В предисловии к своей книге "Доступное введение в теорию и практику перспективы", он написал - "Уже после того, как сей труд был напечатан, я увидел вещество, прекрасно подходящее для удаления с бумаги следов, оставленных графитовым карандашом. Посему оно должно стать незаменимым орудием рисовальщиков. Торгует им мастер по изготовлению математических инструментов господин Нэйрн в лавке напротив Королевской биржи. Он продает кубик размером около половины дюйма за три шиллинга. По его словам, кубика хватит на несколько лет".

Хаймен Липман соединил грифель и ластик в один инструмент. Рекламируя свое изделие, он особо подчеркивал, что стиратель его конструкции никогда не потеряется.

Рисунок карандаша для получения патента, 1882
Рисунок карандаша для получения патента, 1882

В 20-е годы XX века карандаш с резинкой сделался исключительно популярной канцелярской принадлежностью. Выпускать его можно было совершенно беспрепятственно – правом на эту интеллектуальную собственность никто не владел.

В анналах Бюро патентов и товарных знаков США можно найти патент на защитный наконечник для карандаша, который одновременно может служить резаком для веревки и свистком. Хаймен Липман умер в Филадельфии в ноябре 1893 года, как сказано в некрологе - "преданным мужем и отцом". Что же касается технологии точного прогноза силы, времени и места землетрясений - ее автор так и почил в бозе эпохи времен правления фараона "Ихтамнет". И действительно - какие Гении и Таланты в стране, где пахнет ВВПу?