Никто не может заставить меня не думать

30.03.2018

Я предприниматель, программист, поэт – кто угодно, но только не писатель. Выдавливая из себя по капле текст, я всякий раз ощущая себя то преступником, то сумасшедшим, то фантазером и прожектером. Если атеист спросит меня, почему я пишу именно так - я не смогу дать рационального ответа. Если же этот вопрос задаст верующий человек, то я расскажу ему о своем внутреннем ощущении лично пережитого мистического опыта.

Большинство людей считает, что существует два философских подхода, которые помогают прийти к успеху: западный и восточный.
Западный – постановка четких, конкретных целей и попытка добиться желаемого, идя кратчайшим путем, невзирая на все препятствия, которые встречаются на пути. Человек здесь рассматривается как самостоятельный активный вершитель своей судьбы и именно он несет ответственность за все, что с ним происходит. Главное в таком подходе - правильная постановка и выбор цели. Наиболее четко этот принцип сформулирован в латинской поговорке "Если у корабля нет цели, у него нет попутного ветра".

Восточный подход основан на подстройке под обстоятельства. которые изначально считаются сильнее человека. Здесь важно умение ждать и быть готовым оказаться в нужный момент в нужном месте. Главное – не пропустить свой ветер, а он всегда есть, просто нужно уметь смотреть, уметь его выбирать, а дальше он тебя подхватит и понесет. В основе такого подхода лежит созерцательность, расслабленность и некоторая пассивность. С точки зрения целеполагания, восточную парадигму можно охарактеризовать так: "Если у корабля нет цели, ему все ветры попутные".

Как человеку, рожденному и живущему в Азии, мне конечно гораздо ближе восточный подход. Однако я думаю, говоря в рамках морской тематики, что главное, это не цель и не ветер. На мой взгляд, и то и другое определяются одним - на каком корабле ты оказался в этой жизни. Если это плот "Кон-Тики" - это одни цели и ветры. Если ты - линкор "Ямато", это другое. Если подводная лодка "Курск" - слава Героям.

Я способен по-настоящему оценить глобальные риски не больше, чем другой человек способен умножить страдания одного человека на 8.000.000.000. Пренебрежение масштабом — опасность для аналогового сознания, наш мозг не способен умножать на восемь миллиардов. При этом ставки глобальных рисков простираются далеко за пределы ныне живущих людей — они начинаются от наших предков и уходят вдаль, к нашим потомкам. И весь этот громадный мир помещается на одной маленькой планете, вращающейся вокруг одной периферийной звездной системы на самом краю самой обычной галактики. Но ведь есть и другие миры.

Как большинство из современных цивилизованных людей относится к науке? - Как к истине в последней инстанции. Но давайте предположим, что правда находится глубже. Эра однозначно правильных решений уходит в прошлое. Значение и принципы англо-саксонской цивилизации все чаще и чаще показывают свою несостоятельность, сталкиваясь с вызовами настоящего времени. Идея наличия универсальных общечеловеческих ценностей, активно внедряемая в сознание в течении всего ХХ века, постепенно трансформируется в более разновекторную форму. Сегодняшние общественные деятели вынуждены все больше думать не только о своих личных интересах или интересах социальных групп, которые они представляют. Мышление образованных людей все чаще выходит за рамки отдельных государств, религий или наций и все больше решает вопросы всего человечества в целом. Несмотря на то, что искусство пропаганды и дезинформации отдельных политических режимов достигло невиданного прежде уровня, все большее количество людей ищут свой собственный путь к свободе мысли, и никто и ничто не может заставить их перестать думать.

Когда я пишу этот текст, сидя в маленьком домике на российском берегу Японского моря, то ощущаю себя словно на "Титанике". И я задаю себе сложные вопросы, на которые не могу найти простых ответов. Например, а что было бы, если бы кто-нибудь из команды "Титаника" прочитал выпущенную в 1898 году, повесть Морган Робертсон «Тщетность»? В ней было описание гибели корабля "Титан" от ледяного айсберга. До первого и последнего рейса «Титаника» было еще 14 лет.  И что бы он делал, как бы себя вел, этот гипотетический читатель пророчества Кассандры?

Сегодня мне не дано предугадать судьбу России - может она сгинет в пучине ядерного апокалипсиса, куда ее усиленно толкают в последнее время. Возможно, родину моих сыновей ждет новый и прекрасный расцвет под руководством умных и культурных людей, а не банды гопников - такое тоже может быть. И я бы очень хотел дожить и увидеть этот конец конца или начало начал. Ученые уже вычислили, что сингулярность на планете Земля произойдет через 30 лет, в 2048 году. Мне тогда будет 84 года. В принципе шанс дожить есть, если конечно жить, а не выживать на $100 франклинской диете.

Спасибо, что читаете мой канал.

Фото: NASA