"Я беру с собой на митинг" Акция 28 января. Мирно и без оружия.

27.01.2018

Завтра, 28 января, пройдет первый митинг в поддержку забастовки избирателей и я хочу напомнить как вести себя и что лучше брать с собой (и соответственно, что лучше оставить дома).

И вновь, ссылаясь на 31 статью Конституции, напоминаю: "Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. "

А следовательно, идя на митинг не стоит брать с собой оружие, колеющие или режущие предметы. Не стоит брать с собой вещи/вещества, за хранение которых можно получить срок или административку. Но можно взять плакат, паспорт или заверенную у нотариуса копию паспорта (о ней чуть позже). Если вы допускаете тот факт, что вас могут задержать, можете взять с собой воду, портативное зарядное устройство и если думаете, что задержание может продлится дольше, чем вам бы хотелось, можете взять к примеру книгу.

Мой набор на митинг 28 января. Вода, Конституция, Power Bank, паспорт, книга, кошелек и конечно же плакат.
Мой набор на митинг 28 января. Вода, Конституция, Power Bank, паспорт, книга, кошелек и конечно же плакат.

Задержание.

Если вам не повезло, и вас задержали, первое что стоит сделать, это не оказывать сопротивление сотрудникам полиции, лучше продемонстрировать это и поднять руки. Так же постарайтесь оповестить о своем задержании. (для этого советую всем скачать приложение "Красная кнопка")

Так же отвечаю на вопрос "Как общаться с полицией" и лучший ответ - это НИКАК. Воспользуйтесь 51 статьей Конституции "Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом" . Ваши попытки доказать свою невиновность и законность действий не будет интересовать сотрудника полиции, но вы можете невольно засвидетельствовать чьи-либо нарушения (в том числе и свои).

Паспорт. Вы можете не брать с собой паспорт, если у вас есть заверенная нотариусом копия паспорта. (Главная страница и прописка). Если вас будут незаконно удерживать в отделе полиции (отсчёт начинается только после доставки в ОВД), так вот, после того, как вы понимаете, что прошло 3 часа, а вам так и не выдвинули обвинение, вы можете спокойно уходить (только если этому ничего не препятствует). И если у вас заберут паспорт, то так спокойно уйти уже не получится, а с нотариально заверенной копией можно и расстаться.

Протокол. Вам обязаны дать ознакомиться с протоколом, в котором следует проверить время задержания и вообще, что вам предъявляют. Так же вам должны дать копию протокола. Если копию не выдают, поставьте прочерк в конце, чтобы туда не было возможности что-то дописать. Так же по возможности сфотографируйте документ.

Не забудьте поставить прочерк в конце протокола.
Не забудьте поставить прочерк в конце протокола.

Главное не волноваться, вести себя мирно, не оскорблять и не в коем случае, не противодействовать физически сотрудникам полиции (это очень хрупкие люди, за повреждение которых, можно получить уголовный срок).

Будьте аккуратны, одевайтесь теплее, увидимся на улицах!