Эскабече из цесарки с тимьяном

Энергетическая ценность на 1 порцию

Калорийность - 1610 ккал
Белки - 104,8 грамм
Жиры - 108,5 грамм
Углеводы - 48,3 грамм

Ингридиенты (порции: 1)

1. Грудка цесарки - 2 штуки
2. Морковь - 100 г
3. Лук-порей - 100 г
4. Перец чили - 1 штука
5. Чеснок - 2 головки
6. Хересный уксус - 25 мл
7. Белое сухое вино - 50 мл
8. Оливковое масло - 100 мл
9. Куриный бульон - 50 мл
10. Тимьян - 1 стебель
11. Лавровый лист - 2 штуки
12. Черный душистый перец горошком - 1 г
13. Морская соль - по вкусу
14. Перец черный молотый - по вкусу

Инструкция приготовления

1. Две грудки цесарки весом по 180–220 грамм посыпать крупной морской солью и полить оливковым маслом с обеих сторон, а еще лучше просто замариновать грудки в оливковом масле на полчаса — та сторона, где кожица, должна хорошо пропитаться.

2. Пока цесарка маринуется, нарезать овощи: морковь — крупной соломкой, как картофель фри, а от лука-порея отрезать листья и взять только белый стебель. Нарезать его наискосок крупными кусками — толщиной примерно 2 см.

3. Чеснок вымыть, одну головку разобрать на зубчики (нужно примерно 6–8 штук) — чистить их не обязательно, если кожица не очень толстая. Вторую головку (тоже неочищенную) разрезать поперек острым ножом, через все зубчики.

4. Грудки цесарки вынуть из маринада и обжарить до полуготовности на гриле, периодически переворачивая. Корочка должна получиться рифленая и золотистая, а само мясо пусть останется немного непрожаренным.

5. На разогретом в сковороде олив­ковом масле обжарить чеснок (и зубчики, и половинки) до золотистого цвета), чтобы он отдал маслу аромат. Отправить туда же морковь — готовить на сла­бом огне, помешивая, две минуты, а потом добавить нарезанный порей и жарить все вместе еще три-четыре минуты.

6. Залить овощи белым вином и подождать, чтобы оно частич­но выпарилось. Добавить бульон и тоже немного выпарить. Кинуть в сковороду лавровый лист, душистый перец и влить хересный уксус. Минуту подержать на огне, добавить столовую ложку оливкового масла. Выпаривать еще три минуты.

7. Положить цесарку на сковороду к овощам; примерно через пять минут мясо будет готово. Дать блюду остыть и убрать его в холодильник как минимум на десять часов — в том же маринаде, в котором оно готовилось. Чем дольше птица будет мариноваться — день, два или даже три, — тем вкуснее она станет.

8. Подавать эскабече надо холодным, выложив цесарку и овощи на тарелку и сверху полив маринадом. Украсить блюдо веточкой тимьяна, для остроты добавить кольца зеленого перца.