Филе миньон с мороженым из картофеля и йогурта

Энергетическая ценность на 1 порцию

Калорийность - 3122 ккал
Белки - 43,3 грамм
Жиры - 417,2 грамм
Углеводы - 26,3 грамм

Ингридиенты (порции: 4)

1. Говяжье филе - 800 г
2. Утиный жир - 50 г
3. Картофель - 4 штуки
4. Молоко - 100 мл
5. Желатин - 3 г
6. Греческий йогурт - 100 мл
7. Сливочное масло - 100 г
8. Растительное масло - 1 л
9. Яблочный уксус - 1 чайная ложка
10. Эстрагон - 20 г
11. Свекольная ботва - 100 г
12. Салат корн - 50 г
13. Замороженная черная смородина - 200 г
14. Бальзамический уксус - 20 мл
15. Соль - по вкусу
16. Перец черный молотый - по вкусу

Инструкция приготовления

1. Картошку очистить, нарезать тонкими ломтиками. В глубоком сотейнике раскалить растительное масло и обжарить в нем ломтики картофеля до нарядного золотистого цвета. Выловить, обсушить на бумажной салфетке, посолить.

2. На водяной бане смешать молоко и йогурт. Вода под йогуртом и молоком должна едва закипеть, смесь не нужно сильно перегревать. Примерно 50–60 градусов. Вмешать в молоко с йогуртом желатин и помешивать, пока он окончательно не растворится.

3. Обмакнуть в смесь картофельные чипсы, выложить их на поднос и поставить поднос в морозилку.

4. Нарезать филе на куски весом 200 грамм каждый. Перевязать их кулинарной ниткой по периметру, чтобы кусок имел круглую форму. Раскалить в сковородке утиный жир и обжарить в нем приправленное солью и перцем филе: четыре минуты с одной стороны, три с другой — и по минуте с боков. Чтобы кусок выглядел снаружи как полностью готовое мясо. Поставить филе в духовку, разогретую до 180 градусов, на семь минут.

5. Вынуть мясо, завернуть в фольгу и дать пять минут отдохнуть.

6. На место мяса в духовку на две минуты поставить противень с четырьмя листьями свеклы, чтобы те превратились в чипсы.

7. В маленьком сотейнике растопить сливочное масло с уксусом, непрерывно взбивая тающее масло венчиком; посолить, поперчить, когда все масло растает. Добавить листья эстрагона.

8. В другом сотейнике смешать ­замороженную смородину с бальзамическим уксусом, потомить десять минут, после чего процедить через сито для получения густого соуса. Если гус­тоты не хватает, уварить соус еще чуть-чуть.

9. На тарелку выложить филе, замороженную картошку в йогурте, несколько листиков салата корн и лист-другой чипсов из листьев свеклы. Добавить сливочного соуса с эстрагоном и соуса из черной смородины.