Лавандовый кекс

30.09.2017

Энергетическая ценность на 1 порцию

Калорийность - 587 ккал
Белки - 5,9 грамм
Жиры - 25,9 грамм
Углеводы - 84,8 грамм

Ингридиенты (порции: 6)

1. Пшеничная мука - 200 г
2. Тростниковый сахар - 150 г
3. Разрыхлитель - 1 чайная ложка
4. Шафран - на кончике ножа
5. Соль - ½ чайной ложки
6. Натуральный йогурт - 150 г
7. Масло из виноградных косточек - 100 мл
8. Сливочное масло - 50 г
9. Лимонная цедра - 1 столовая ложка
10. Цветы лаванды - 4 чайные ложки
11. Сахарная пудра - 200 г
12. Лимонный сок - 5 столовых ложек
13. Яйцо куриное - 1 штука

Инструкция приготовления

1. В одной чашке смешать все сухие ингредиенты для бисквита (мука, сахар, соль, разрыхлитель, шафран, 2 чайные ложки цветков лаванды).

2. Во второй чашке смешать все мокрые ингредиенты (оба вида масла, яйцо, йогурт, лимонная цедра).

3. Мокрые ингредиенты аккуратно ввести в сухие и перемешать всё лопаточкой до однородной массы.

4. Если форма не силиконовая, то ее предварительно застелить бумагой для выпечки. Если силиконовая, то просто немножко растительным маслом смазать.

5. Перелить тесто в прямоугольную форму для кекса (можно и в круглую чтобы получился бисквит) и поставить запекать в нагретую духовку до 180 гр. на 50-55 минут.

6. Выпекаем до чистой зубочистки, совсем сухой ей не обязательно быть.

7. Кекс вынуть из духовки, не вынимая его из формы, проткнуть в нескольких местах зубочисткой, глубиной в 1-2 см, и залить равномерно половиной глазури.

8. Дать постоять 15 минут, вынуть из формы, переложить на блюдо и залить второй половиной глазури.

9. Дать полностью остыть и подавать к чаю

10. Готовим глазурь: в сотейник положить половину сахарной пудры, выжать лимонный сок. Сотейник поставить на медленный огонь, и постоянной помешивать до растворения сахара. Половиной этой глазури заливаем кекс сразу после выпечки, и оставляем на 15 минут

11. Вторую половину глазури смешиваем с цветками лаванды, ставим опять на огонь, доводим до легкого кипения и на медленном огне провариваем 1-2 минуты. Таким образом, сироп должен немного загустеть. Только будьте осторожны, чтобы сироп не сгорел. Добавляем оставшуюся сахарную пудру, замешиваем до густоты, и затем, заливаем им полностью сверху кекс. Во вторую глазурь можно добавить немного сиреневого пищевого красителя.