20 любопытных фактов о самой первой «Миссии»

Том Круз снова в строю — он вернулся на экраны в роли секретного суперагента Итана Ханта в одной из самых успешных кинофраншиз современности. «Миссия невыполнима: племя изгоев» уже названа главным боевиком лета и можно не сомневаться, что он соберет приличную кассу. А началось все в 1996 году, когда на экраны вышла самая первая серия увлекательной шпионской киносаги.

1. Прародителем боевика «Миссия невыполнима» является одноименный шпионский сериал, который продержался в эфире американского ТВ семь лет и от эпизода к эпизоду рассказывал о трудовых буднях секретных агентов в Восточной Европе во времена коммунизма.

2. Героя Итана Ханта в сериале не было вообще. Сюжет был завязан на агенте Джиме Фелпсе, который предотвращал теракты и всеми правдами, а в основном, неправдами, добывал засекреченную информацию.

Питер Грейвз отказался от роли предателя Джима Фелпса…
Питер Грейвз отказался от роли предателя Джима Фелпса…

…и его сыграл Джон Войт
…и его сыграл Джон Войт

3. Роль Джима Фелпса в сериале исполнил Питер Грейвз. Создатели картины предложили ему повторить подвиги уже на большом экране, но актер отказался, назвав причиной отказа гибель своего героя. Следом за ним в «отказную» пошли и другие актеры, снявшиеся в шпионской саге, которым также были предложены небольшие роли в киноверсии «Миссии». В частности, Мартин Ландау тоже не захотел погибать на экране. Роль предателя Джима Фелпса воплотил Джон Войт.

4. Съемки первой «Миссии» начались, хотя в сценарии были лишь прописаны начало и концовка истории, а вот «начинка» дописывалась в буквальном смысле по ходу пьесы.

5. Том Круз обращался с предложением возглавить съемочный процесс к режиссеру Сидни Поллаку, в триллере «Фирма» которого он снялся накануне. Но Поллак отказался, и режиссерское кресло занял Брайан Де Пальма.

Из самой первой четверки секретных агентов живым до финала добрался только Итан Хант
Из самой первой четверки секретных агентов живым до финала добрался только Итан Хант

6. Из сериала в фильм перекочевала идея масок, с помощью которых агенты удачно перевоплощались в других людей. И хотя в последних сериях франшизы они не используются по прямому назначению, в кадре все же появляются — как символ спецотряда IMF.

7. Создатели картины не ожидали, что их детище побьет рекорды по кассовым сборам и породит сиквелы: при бюджете в 80 миллионов долларов картина собрала в прокате почти в шесть раз больше, на данный момент на экраны вышла уже пятая часть «Миссии».

8. «Миссия невыполнима» стала первым фильмом, который транслировался одновременно в 3000 кинотеатрах США.

9. Большая часть съемок первой части прошла в столице Чехии – до сих пор голливудский десант в таких количествах никогда не высаживался на берегах Влтавы. Завязка сюжета происходит около/на Карловом мосту – национальной достопримечательности страны. Кстати, в Праге снимали и «Миссия невыполнима: протокол Фантом». Правда, на этот раз Королевский Дворец имитировал московский Кремль, съемки в котором оказались не по карману голливудской студии.

В сцене со взрывом аквариума на Тома Круза обрушилось 16 тонн воды
В сцене со взрывом аквариума на Тома Круза обрушилось 16 тонн воды

10. Идея со сценой взрыва аквариума в одном из пражских кафе принадлежит Тому Крузу. Снимался, как всегда, без дублера, хотя рисковал жизнью: в процессе съемки из емкостей было обрушено около 16 тонн воды.

11. Том Круз выступил не только в роли актера, но и продюсера сериала. Он отказался от фиксированного гонорара в пользу процентов от проката. И не прогадал: его гонорар по тем временам в лучшем случае составил бы 10-12 миллионов долларов, а деловое соглашение принесло ему 70 миллионов американских рублей.

Эммануэль Беар стала знаменитой на весь мир после выхода фильма, однако предпочла не связываться с Голливудом
Эммануэль Беар стала знаменитой на весь мир после выхода фильма, однако предпочла не связываться с Голливудом

12. Роль супруги Джима Фелпса изначально писалась под Жюльет Бинош, но досталась другой француженке — Эммануэль Беар. Как говорится, после этого фильма она проснулась знаменитой и с пропуском в Голливуд под подушкой. Однако актриса предпочла более камерные фильмы менее маститых режиссеров у себя на родине.

В самой первой части «Миссии» напарницей Тома Круза стал Ингеборга Дапкунайте
В самой первой части «Миссии» напарницей Тома Круза стал Ингеборга Дапкунайте

13. Одну из женских ролей второго плана, агента Ханны Уильямс, сыграла Ингеборга Дапкунайте. Учитывая, что события начинают разворачиваться в Киеве, странным выглядит факт ее появления в кадре в кокошнике, хотя национальным украинским женским головным убором является венок с лентами.

Роль, исполненная Ванессой Редгрейв, изначально писалась для мужчины
Роль, исполненная Ванессой Редгрейв, изначально писалась для мужчины

14. Ради участия в ленте оскароносной британской актрисы Ванессы Редгрейв была переписана роль подпольного торговца государственными тайнами, которая изначально писалась под мужчину. Но создатели картины решили не отказываться полностью от мужского персонажа и сохранили его имя — именно поэтому героиню Ванессы Редгрейв зовут Максим.

15. Режиссер Брайан Де Пальма не принял предложения еще раз побывать в кресле режиссера следующей «Миссии», мотивировав тем, что никогда не снимает сиквелы. Проигнорировал он и PR-кампанию, сославшись на общую усталость. Но по слухам, причиной такой «несознанки» стало то, что в процессе съемок он так и не смог найти общий язык с Томом Крузом и не хотел встречаться с ним еще и за пределами площадки.

16. Одним из главных рекламодателей картины стала компания Apple, которая вложила в продакт-плейсмент 15 миллионов долларов – на такие большие траты гигант компьютерной индустрии пошел потому, что продажи его гаджетов в 90-х резко упали.

Тому Крузу пришлось подкладывать груз в обувь, чтобы не биться головой об пол
Тому Крузу пришлось подкладывать груз в обувь, чтобы не биться головой об пол

17. В сцене копирования секретных файлов из правительственного компьютера Том Круз, вися на тросе, не мог удержать равновесие и постоянно бился головой о пол. Выход нашел сам актер, предложив положить в обувь дополнительный груз.

Винг Рэйм прошел с Томом Крузом практически через всю франшизу
Винг Рэйм прошел с Томом Крузом практически через всю франшизу

18. Бывший агент ЦРУ и по-совместительству хакер высшей пробы Лютер Стикелл в исполнении Винга Рэйма — еще один постоянный участник «Миссии». Лишь в четвертой серии фильма он только мелькнул на экране — по слухам, с актером не смогли договориться о величине гонорара, однако уже в пятой, «Миссия невыполнима: племя изгоев», Стикелл взял себя в руки и прошел с Хантом весь путь от начала и до конца.

Неправильный электронный адрес — один из промахов первой «Миссии»
Неправильный электронный адрес — один из промахов первой «Миссии»

19. Одна из главных ошибок первой «Миссии», над которой посмеиваются все, кто знаком с интернетом, это написание Томом Крузом несуществующего электронного адреса Max@Job 3,14 Вряд ли письмо когда-нибудь смогло бы дойти до адресата.

Практически все трюки Том Круз исполняет сам
Практически все трюки Том Круз исполняет сам

20. Сцена с мчащимся поездом в сторону туннеля под Ла-Маншем с французской стороны снималась на самом деле в Шотландии. Том Круз возражал против вертолета в финальной сцене, убеждая, что поезда будет более чем достаточно. Однако режиссер настоял на своей идее и в итоге кадры с влетающим в туннель вертолетом стали одними из самых грандиозных в фильме. Кстати, Том Круз – один из немногих актеров, который все трюки старается выполнять сам, без участия дублеров-каскадеров.