Виктор Люстиг - величайший мошенник в истории человечества

Виктор Люстиг - человек, который за 57 лет своей жизни, совершил бесчисленное количество мелких делишек и несколько поистине грандиозных афер. Он обладал всеми необходимыми для мошенника качествами: ловкость, дерзость, талант, воображение, самоуверенность и бесстрашие. Именно они в совокупности помогли простому парню из среднего класса стать величайшим мошенником в мировой истории.

Дело «Эйфелева башня»

Самой яркой аферой Люстига стала продажа Эйфелевой башни. Дважды. В 1925 году, прочитав во французской газете статью о плачевном состоянии знаменитого архитектурного памятника, Люстиг решил сорвать куш. Подделав государственные бумаги, разослав приглашения на тайную встречу 6 самым богатым промышленникам в сфере переработки металла, Люстиг организовал закрытый аукцион по продаже Эйфелевой башни. Окончательно убедив одного из участников - Андре Пуассона в подлинности своих действий, Люстиг не только получил полмиллиона франков за сделку, но и небольшую сумму в виде взятки от победителя аукциона за положительное решение в свою пользу.

Через несколько лет, действуя по той же схеме, Люстиг повторил аферу. Но удачно завершить сделку ему не удалось - покупатель раскусил мошенничество в последний момент и вызвал полицию.

Продолжение читайте на onepo.ru