Второй срок Трампа, смерть Ким Чен Ына и уход Путина: Bloomberg назвал пессимистичные сценарии после 2018 года

КНДР поставит мир на порог войны, а Европа развалится из-за пенсионеров.

Агентство Bloomberg каждый год опубликовывает «гид пессимиста» — сценарии развития нежелательных событий. На этот раз список событий, которые могут произойти после 2018 года, решено было составить аж до 2028 года.

Сценарий №1. Трамп побеждает на следующих выборах президента США

В 2018 году Трамп проведёт реформу, направленную на снижение налогов, и это приведёт к сумашедшему экономическому росту. Он также будет обещать пустить миллиарды долларов на военные нужды и инфраструктуру. Следствие о вмешательстве России в американские выборы не выявит ничего, что бы касалось непосредственно Трампа. В 2020 году Трамп одержит победу и станет президентом на второй срок с незначительным превосходством, упразднит систему здравоохранения Obamacare, однако не сможет предложить альтернативу, и это приведет к беспорядку в американской системе здравоохранения.
В 2024 году на выборах победит ведущий-демократ Джимми Киммел. Он пообещает восстановить программу здравоохранения. Несмотря на это, во многих городах США вспыхнут протесты из-за отмены программы. В 2028 году Республиканская и Демократическая партии распадутся, на дальнейшие выборы будут выдвигаться 4 кандидата и ни один из них не получит 270 необходимых голосов. Это приведёт к общественно-политическому кризису.

Сценарий №2. «Фейковые новости» уничтожат Facebook

В 2018 году будет понятно, что Facebook и прочие крупные технологические компании не способны справиться с распространением дезинформации. В 2019 году Facebook наймёт «тысячи» сотрудников по контракту, чтобы фильтровать сомнительные посты, но они не справятся с поставленной задачей. Все правительства мира к этому времени последуют примеру России и запустят «фабрики ботов» как новое оружие контрразведки. Приблизительно половину трафика в Twitter будут составлять аккаунты ботов.
В 2020 году управляющие компаний Кремниевой долины заявят о том, что они создали искусственный разум, способный обнаруживать фейковые новости с «высокой степенью точности». Однако из-за хакеров домашние устройства с голосовыми помощниками будут выдавать «про-Трамповские» ответы об экономике и зарубежной политике.
К 2025 году народ окончательно перестанет понимать, где в сети правда, а где ложь. Facebook, Twitter и Google «перестанут существовать в том виде, в котором мы привыкли». В 2028 году больше 50% россиян будут уверены, что Трамп стал президентом пожизненно. Это произойдёт из-за «фейкового видео с коронационной речью, опубликованного на платформе, посвящённой российскому национализму».

Сценарий №3. Биткоин заменит банки

К 2018 году стоимость биткоина вырастет до 40 тысяч долларов из-за уязвимости банковской системы перед хакерами. В 2021 году Alibaba начнет применять свою собственную криптовалюту внутри обширной  электронной торговой сети, гарантировав жизнеспособность цифровых денег. К этому времени Венесуэла, а за ней Греция и ряд государств Африки перейдут на биткоин, который будет стоить 100 тысяч долларов.
К 2023 году системы мировых банков будут заражены троянским вирусом «Кротовая нора», который получит данные и деньги со множества аккаунтов. В 2026 году его вычислит 10-летняя школьница из Питтсбурга и поведает об этом в соцсетях, что повлияет на всемирную банковскую систему. К 2028 году большинство банков прекратит свое существование, а глобальная финансовая система уступит место цифровым валютам и платёжным системам, которыми будут руководить Alipay и Amazon.com. Стоимость биткоина достигнет миллиона долларов.

Сценарий №4. Северная Корея поставит мир под угрозу войны, а Ким Чен Ын умрёт

В 2018 году Северная Корея поставит мир под угрозу войны из-за того, что её ракета упадёт в 20 милях (около 32 километров) от Западного побережья США. Трамп решит не предпринимать ответных мер, а вместо этого встретится с председателем КНР Си Цзиньпином на саммите в Гонолулу. На следующий день Китай закроет границы с КНДР.
В 2019 году Ким Чен Ын неожиданно скончается от сердечного приступа, после этого новое правительство откажется от ядерной программы. Взаимоотношения между председателем КНР и Трампом улучшатся  настолько, что люди начнут думать о «Золотой эпохе» в отношениях двух стран. К 2020 году Трамп, в стремлении завершить свой первый срок «на высокой ноте», объявит, что США начнут продавать Китаю военную технику. В то же время он предупредит Японию и Южную Корею о выводе войск в случае отказа от сотрудничества. Токио повысит затраты на военные расходы в страхе оказаться без защиты.
В 2025 году, в последний день правления Трампа, Си Цзиньпин объявит о планах присоединить Тайвань. Трамп поприветствует данное решение, Япония в ответ пригрозит разработкой ядерного оружия. Южная Корея подпишет договор о сотрудничестве в сфере обороны с Китаем.
В 2028 году 82-летний Трамп прилетит в столицу Тайваня Тайбэй, где сядет рядом с Си Цзиньпином, его «старым приятелем». День закончится на «мрачной ноте» — Япония объявит о намерении задействовать ядерную боеголовку на межконтинентальной баллистической ракете. Азия вступит в новую гонку вооружений.

Сценарий №5. К власти в Великобритании придут социалисты и приведут страну на грань дефолта

В 2018 году переговоры по Брекзит будут провалены, и поэтому премьер Тереза Мэй потеряет свой пост. После выборов лидер лейбористов социалист Джереми Корбин придёт к власти и возобновит переговоры. Через год Великобритания покинет Евросоюз по договору, заключённому 29 марта. Корбин обвинит консерваторов в неправильном управлении нацией, которой пришлось заплатить цену «выше, чем рассчитывало правительство Мэй».
В 2022 году Корбин сделает бесплатным высшее образование, Лондон наполнят состоятельные банкиры. Корбин объявит о планах превратить их имущество в социальное жильё для малоимущих. Ещё через год социализм снова войдет в моду, Корбин будет снова избран, но далее  случится инфляция. Это приведёт к тому, что в 2028 году Великобритания может оказаться на грани дефолта.

Сценарий №6. Разница поколений разрушит Европу

В 2018 году французы пенсионного возраста станут возражать против пенсионной реформы Эммануэля Макрона, а выборы в Италии продемонстрируют большую разницу поколений. Люди старше 50 лет будут голосовать за консерватора Сильвио Берлускони. Через 2 года уменьшающееся поколение работоспособных людей не сможет поддерживать поколение «бэби-бумеров», из-за чего Португалия, Италия, Испания и Греция впадут в экономический кризис. Макрон и Меркель утратят популярность.
В 2022 году молодёжь Франции станет представлять леворадикальный политик, который будет ориентироваться на идеи Джереми Корбина. Во Франции и Великобритании возрастут налоги, поэтому Шотландия захочет выйти из состава Великобритании. Через два года 50% европейской молодёжи останутся безработными. Каталония проголосует за выход из Испании, которая не сможет предотвратить это из-за отстутствия денег на военные расходы.
К 2028 году из-за низкой рождаемости и раннего выхода на пенсию на двух рабочих будет приходиться один пенсионер, при этом молодёжь откажется платить налоги.

Сценарий №7. Китай начнёт торговую войну

К 2024 году на всей планете будут случаться резкие перепады погоды, вот почему сеть рек в Китае начнёт высыхать. Между Трампом и Си Цзиньпином по-прежнему сохраняться тёплые отношения, однако власти в Пекине обсуждают переговоры с Вашингтоном по изменению американского отношения к климату. Через год Китай начнёт вводить экономические санкции против стран, которые наносят наибольший ущерб экологии, в том числе и США.
В 2028 году новый президент Джимми Киммел попытается уговорить Конгресс принять законы, которые сократили бы вредные выбросы в атмосферу, но ему не удастся, и в результате он проиграет выборы. Мир столкнётся с первой торговой войной, причиной которой послужила экология — санкции Китая затронули США, Австралию и Россию.

Сценарий №8. Электрокары завершат эру зависимости от нефти

По причине быстрого развития производства батарей, в 2018 году удастся поставить на массовое производство дешёвые электромобили. Из-за этого ОПЕК сократит добычу нефти, чтобы её цена не падала ниже 50 долларов за баррель. К концу 2020 года электрокары станут всё популярнее, а цена нефти составит уже 40 долларов за баррель. В Саудовской Аравии к власти придёт Мохаммед бин Саламан, и начнёт строить «Неом» — мегагород в пустыне.
В 2021 году экономики крупнейших стран мира от Японии до Китая окажутся в шоке из-за резкого снижения цен на автомобили. Наиболее сильно это скажется на Москве и Эр-Рияде, бюджеты которых разрушатся из-за падения цены на нефть до 20 долларов за баррель. На российских фабриках начнутся бунты.
Через три года в Саудовской Аравии начнётся экономический кризис, а весь Ближний Восток захватит нестабильность. В 2024 году Владимир Путин уйдёт из политики и попытается управлять через экс-главу Центробанка Эльвиру Набиуллину. Цена на нефть опустится до 10 долларов за баррель.
В 2028 году Саудовская Аравия откажется от идеи построить мегагород и наполовину достроенные небоскрёбы утонут в песках. ОПЕК распадется. В России о Путине не будет слышно уже несколько лет, а Набиуллина сможет предотвратить развал страны. Инвесторы начнут паниковать из-за распространения волны банкротств среди мировых нефтяных компаний.