Отличительные особенности гастрита от панкреатита

7 September 2017

В организме человека имеются два схожих по симптоматическому проявлению патологических нарушения органов пищеварительной системы — это гастрит и панкреатит. Они имеют воспалительный характер течения, и возникают на фоне негативных воздействий факторов современной жизнедеятельности человека. Оба заболевания требуют правильного и своевременного подхода к лечению, поэтому очень важно знать, какая именно патология развивается, и чем они могут отличаться. В данном обзоре подробно рассмотрим: гастрит или панкреатит, как отличить эти два заболевания, в чем именно проявляются их отличия, и какие методы диагностики необходимы для постановки правильного диагноза.

Причины возникновения патологий ЖКТ

Не правильный рацион питания современного общества людей является основной причиной развития патологических процессов в области органов пищеварительной системы. Ускоренная ритмичность жизнедеятельности многих людей не оставляет возможности соблюдения здорового питания. Постоянные перекусы на бегу, частое употребление фаст-фудов и продуктов с быстрыми углеводами являются оптимальным решением большинства.

Но, не стоит забывать о том, что проблемы с нехваткой времени на нормальную еду в молодом возрасте никак не сравнятся с теми проблемами, которые впоследствии могут возникнуть со здоровьем.

Более того, переживание частых стрессовых ситуаций, переутомление организма и нервное перенапряжение также могут поспособствовать развитию, как гастрита, так и панкреатита, разница между которым не так велика. Обе патологии могут образоваться как в пожилом, так и в детском возрасте. Поэтому очень важно с раннего возраста учиться заботиться о правильности питания и вести здоровый образ жизни.

Отличительные черты в симптоматическом проявлении

Гастритом называется патологическое нарушение воспалительного характера течения, локализованное в области слизистой оболочки, покрывающей желудок. Имеет две формы течения – это острый и хронический гастрит. В ходе осложнения данного заболевания могут начать развивать атрофические процессы в данной оболочке. Если воспалительный процесс начнет охватывать сам желудок и 12-ти перстную кишку, то начинает развиваться хронический гастродуоденит. Гастродуоденит и панкреатит имеет те же отличительные особенности течения, по которым отличается гастрит от панкреатита.

Панкреатитом называется патологическое нарушение функциональности воспалительного характера течения, но уже локализованного в области поджелудочной железы. Осложнение данной патологии может привести к развитию некроза, возникающего в ходе переваривания участков тканей железы ферментами, которые она сама же и вырабатывает. Некротические поражения тканевых структур, то есть омертвение, в большинстве случаев распространяется на близлежащие органы и ткани. Может развиваться как хронический панкреатит, так и острая его форма течения, отличающаяся значительным ухудшением общего самочувствия.

Первое отличие гастрита от панкреатита заключается в области их локализации, гастрит поражает оболочку желудка, а панкреатит поджелудочную железу.

Но, ввиду того, что данные органы пищеварительной системы располагаются друг от друга на минимальном расстоянии, симптоматическое проявление панкреатита и гастрита очень схоже по общей клинической картине. При развитии того и другого заболевания наблюдается:

-постоянное чувство слабости;

-повышенный уровень утомляемости и чрезмерная сонливость;

-кожные покровы становятся бледными;

-повышается уровень потливости;

-температура тела приобретает скачкообразный характер и довольно часто поднимается до субфебрильных границ.

Читать продолжение на медицинском сайте: https://pankreatit03.ru/gastrit-ili-pankreatit-kak-otlichit.html#i-2