Кошмар американских авианосцев - живые японские бомбы

28.09.2017

После того, как в феврале 1945 года камикадзе совершили свой первый налет на американский флот и не смогли потопить ни одного авианосца, центром японской стратегии стали тараны самолетами американских кораблей.

Чтобы такая стратегия принесла результаты, нужны были сотни, если не тысячи молодых японских пилотов, убежденных в необходимости жертвования своей жизни для успеха операции. Во всех авиаподразделениях Японии началась вербовка добровольцев.

Такие речи произносились перед строем: "Наша родина в большой опасности! Мы ищем добровольцев для нашей специальной атакующей группы."

Масуко Мориока, сестра погибшего Нобуаки Фуджито, рассказывает: "На зависимо от того, старшие это сыновья или единственные дети, офицеры апеллировали к их чувствам чести и достоинства. В нашей семье кроме Нобуаки было еще трое ребят. Мой брат считал своим долгом вызваться добровольцем."

Пилоты, вызвавшиеся добровольцами, имели право выбора. На листе бумаги они могли вписать свое имя напротив слов "честолюбивый" или "очень честолюбивый". Патриотичные молодые люди по причине глубоко укоренившегося чувства честолюбия и любви к родине и семье не могли сопротивляться приказу.

Говорит бывший пилот специального подразделения Ешио Хашимото: "Наш командир сказал нам, что Япония не выживет с обычной стратегией ведения войны. Поэтому каждый самолет должен нести бомбу и взорвать ее при столкновении с кораблем противника. Все подписались напротив слов "честолюбивый" или "очень честолюбивый", ни один не сказал Нет. Многие надрезали ладонь ножом перед подписанием и подписывали кровью. Так сделал и я."

Пилот Тадамаса Итатсу рассказывает: "Количество воздушных атак на нас постоянно увеличивалось, враг подбирался все ближе. Мы были очень сильно мотивированы и хотели что-то против этого предпринять."

Не все пилоты хотели броситься в атаку, в которой их разорвет на кусочки. Но выбора не было, они были вынуждены, не было свободы принятия решения, хотя называлось это добровольным. Поскольку шла война, никто не осмелился отказаться.

Руководитель всей операции Матому Угаки вынес из первой неудачной атаки важный урок. Нужно гораздо больше, чем один самолет с бомбой, чтобы уничтожить американские авианосцы. Вся Япония теперь очень надеется на атаки кораблей врага тараном. Самолеты, определенные для участия в операции, теперь называются "Ока", т.е. "Вишневый цвет".

"Ока" должны были на скорости 1000 км/час в пикировании атаковать авианосцы, а высокая скорость позволяла избежать перехвата американскими истребителями. У них не было автоматической системы наведения, поэтому они должны были направляться в цель японскими пилотами-камикадзе. Поскольку время автономного полета у них было маленькое, их транспортировали на близкое расстояние до цели двухмоторные тяжелые бомбардировщики.

"Ока"-пилоты известны под названием "Гром Бога". Для успешной бомбардировки бомбардировщики, несущие "Ока", нужно было сопровождать многочисленными истребителями.

В конце марта 1945 года после кровопролитных боев американские подразделения захватывают остров Ивуджима. Теперь союзники могут взять в прицел свою следующую цель - остров Окинава, находящийся на расстоянии 1000 км от главных островов Японии. В плане вторжения теперь этот остров занимает центральное место. Если удастся захватить Окинаву, он послужит стартовой площадкой для атаки главных японских островов.

Пока американский флот продолжает приближаться, Угаки готовит следующую атаку своим секретным оружием "Ока". Решение очень рискованное. Японские бомбардировщики из-за подвешенных к ним "Ока" очень тяжелые и медленные. Они могут стать легкой мишенью для американских истребителей. Придется посылать вместе с ними многочисленное прикрытие истребителями, но многие из легких истребителей были сбиты в воздушных боях всего несколько дней назад.

Однако Угаки видит в этой атаке свой последний шанс защитить Окинаву от американского вторжения. Он решает рискнуть и приказывает готовить атаку. На этом фото "Громы Бога" незадолго до старта операции.

16 бомбардировщиков будут нести "Ока" к цели. Однако в наличии имеется всего 30 истребителей для прикрытия. В это утро примерно 50 американских истребителей вылетели на перехват японских бомбардировщиков. Все 16 бомбардировщиков сбиты, 160 человек из японских экипажей самолетов погибают. Это был полный провал.

Матому Угаки рискнул всем, что у него было, и проиграл. Вот его запись в дневнике: "Все самолеты были сбиты менее, чем за 10 минут. Это трагедия." После неудачи операции "Ока" дорога к острову Окинава для американцев открыта.

1 апреля 1945 года первые американские подразделения высаживаются на берег Окинавы. Это начало решающей битвы. Для союзников Окинава благодаря наличию аэродромов очень важный плацдарм, и отсюда начинается подготовка к вторжению на главные японские острова. Солдаты ожидают ожесточенного сопротивления и думают о том, что будет с их родителями дома, если они падут на поле боя. Однако совершенно неожиданно, пехота практически не встречает сопротивления. И даже в небе все спокойно. 50 тыс. солдат высаживаются на Окинаву, японцы оставляют врагу берега острова без боя. Они позиционируются на юге острова, чтобы нанести удар союзникам с тыла.

Пока в небе все спокойно, камикадзе наносят внезапный удар там, где этого никто не ожидает. Британцы присоединяются к наступлению американцев, а британский флот находится на стоянке у островов Шакишима. Их задача - защищать силы союзников с юга. Как говорит один из участников тех событий, американцы и без британских сил справились бы с задачей, но участие британцев в наступлении имело политические мотивы. Кроме того, британцем нужно было привести в чувство их бывшие колонии, например, Сингапур и Гон Конг.

У британцев среди прочих кораблей 4 авианосца, и они также не защищены от атак камикадзе. Одинокий камикадзе пикирует на британский авианосец и врезается в него, погибают 14 членов экипажа. Однако палуба авианосца сделана из 10-сантиметровой стали и самолет не пробивает ее. Повреждения только на палубе и через час корабль снова в строю. В очередной раз камикадзе смог прорваться к вражескому кораблю, но не смог нанести серьезного ущерба.

Американский флот связан у Окинавы. Пока он должен поддерживать огнем наземные подразделения, он не может двигаться дальше. И это прекрасная цель для камикадзе Матому Угаки. Это его последний шанс предотвратить вторжение союзников на главные острова Японии.

Источник: history.de