Пластик наступает по всем фронтам...

Наши океаны покрывают почти 3/4 поверхности Земли. Они кормят нас, дают нам дышать, и без них жизнь была бы не возможна. Однако там, где зародилась жизнь, есть кое-что, что родом вовсе не отсюда. Материал для легкого и комфортного использования, материал, который не разрушается - пластмасса. 6 миллионов тонн этого добра ежегодно попадает в океаны - примерно столько, сколько еще в 1960 году производилось на всей планете. Большая часть этого пластика плывет, так как он легче воды, и по рекам попадает в море.

Биологически пластик не распадается на простые элементы. Бумага в течение года распадается и перестает существовать в первозданном виде. Деревянные бруски могут пережить 10 лет до полного распада, а консервные банки и того больше - сотню лет. Но пластмасса не распадается на элементы, она разрушается до мельчайших кусочков пластика которые, однако, сохраняют свою химическую структуру в неизменном виде. Океанскими течениями эти кусочки беспрепятственно разносятся по всему миру, миллиарды кусочков пластика годами странствуют по Мировому океану.

Севернее экватора в центре северной Атлантики находится Биг Айленд (Большой Остров), самый восточный из Гавайских островов. Это рай для отдыхающих, но идиллия слегка вводит в заблуждение - на острове есть проблема. На южном берегу острова, на пляже Камило, в бухту на границе пустыни прибывают из океана горы отходов. Джанк Бич (Мусорный Берег) - так называют местные сегодня это место.

Они странствуют по океану пока, спустя годы, магическим образом не причаливают именно к этой бухте. Так в течение многих лет Джанк Бич превратился в мусорное депо. В Камило океан выплевывает на берег все, что цивилизация на азиатском и американском берегу небрежно выбросила в море. Но почему именно здесь? Похоже, что причина в гигантском океанском течении.

На расстоянии 12 тыс. километров, в южном Чили, находится Вальдивия. Здесь, в южной Атлантике, та же проблема, что и на севере океана - плавающий в океане пластик. Марк Эриксон, руководитель экспедиции, занимается этой проблемой уже давно. Он рассказывает:

"Пластмассовым мусором я начал интересоваться, когда у меня появилась возможность посетить Мидвэй Аттолл в северной Атлантике. Я находил там зажигалки, зубные щетки, все мыслимые и немыслимые пластиковые куски и пробки от бутылок в желудках мертвых животных. Я не могу с уверенностью сказать, что все эти животные погибли именно от того, что съели пластмассу, однако предметы, которыми я сам лично пользовался в США, чудесным образом оказались на расстоянии 7000 километров в желудках животных."

Другой исследователь пластика, скитающегося по океанам, считает, что пластмассовый мусор не плывет по океану как попало, а маршрут его миграции подчиняется определенным закономерностям:

"Пластик переносится океаническими течениями, и это делает его идеальным для исследования. Он долго плывет по просторам океана и придерживается определенных линий течения. Рано или поздно, это совершенно точно, он собирается в одних и тех же местах. И совершенно не важно, в какой части мира его бросили в воду. "

Это выяснилось посредством бросания в море специальных буйков, отправляющих на спутник сигнал об их местоположении. Почти весь плавающий мусор собирается во вращающихся зонах, засасывающих в себя все, что проплывает мимо. Во всех океанах мира должно быть 5 вращающихся зон, полных пластмассового мусора. Однако сегодня исследованы только Северо-Атлантическая и Южно-Атлантическая зоны. Остальные 3 существуют пока только в теории.

За тысячи километров от Чили, на севере Европы, на голландском острове Тексел, орнитолог и морской биолог Ян фан Франек наткнулся на искусственный материал, который оставляет вполне четкие следы. Вот его рассказ:

"Самое сложное для меня, это признать, что в месте, которое я считал одним из самых чистых на планете, у 80% погибших птиц в желудке находятся кусочки пластика."

20 лет уже Ян исследует желудки птиц на предмет наличия пластика. И каждый раз новые открытия шокируют его заново. Например, этот буревестник погиб от удушья, и подозрение падает на найденный у него в желудке искусственный материал.

Почти каждый буревестник в Северном море носит в желудке пластик. В самых неблагополучных районах его масса составляет 0,6 грамма. Если транслировать это количество на массу человека, то нужно умножить примерно на 100. Получится 60 грамм пластмассы в желудке человека - впечатляет, не правда ли?

Фан Франек продолжает: "Большинство птиц ищут свой корм с помощью зрения. Но с воздуха кусочки пластмассы практически не отличимы от натурального корма - цвет и форма слишком похожи. И там, где течения уходят на глубину, кусочки пластика остаются на поверхности, точно как корм птиц. Это означает, что корм и пластик собираются в одном и том же месте, и их легко перепутать."

Количество кусочков пластика в желудках погибших птиц исследуется в институте, где собираются данные с морей, на берегах которых уже проведены исследования. По современным меркам море считается чистым, если в желудке птицы менее 10-ти кусочков пластмассы.

В ходе исследований кусочки пластмассы были собраны на берегу лопатой и высыпаны в ведро с водой. Они все всплыли и плавали на поверхности. Было видно, что есть белые, голубые, красные и фиолетовые кусочки. Так вот, белые и голубые птицы обычно не рассматривают, как пищу, и не трогают. А красные и фиолетовые очень похожи на корм и, скорее всего, будут съедены.

В 2004 году на берегах Северного моря случился необъяснимый массовый мор буревестников. Ученые заподозрили, что эпизоотия могла быть связана с синтетическими гормонами, которые из съеденного пластика попали в организм птиц.

Фан Франек по этому поводу говорит: "Когда самка птицы находится в плохом физическом состоянии, она не спаривается и не сносит яйцо. Ее организм как бы говорит ей - хорошо, это был не очень удачный год - заведем цыплят в следующем году. Однако в 2004 году они все спарились и снесли яйцо, а после этого все умерли." Никто точно не знает, как искусственный гормон из пластика попадает в организм птиц, может, через желудок. В Европе этот гормон давно запрещен, но для пластика, плавающего в море, это не играет никакой роли. И миллионы тонн пластика будут десятилетиями плескаться в море.

А вот что удалось выяснить в последнее время:

Плывущая по морю пластмассовая бутылка постепенно распадается на маленькие частицы. И эти кусочки превращаются в токсичные мины замедленного действия. Животные, которые путают частички с кормом, поедают их вместе с содержащимися внутри ядами. Маленьких рыб поедают средние по размеру, средних - большие, больших - еще более крупные. Чем выше стоят животные в пищевой цепочке, тем больше яда они принимают внутрь. Это называется "биоаккумуляция яда". Мы люди (поздравляю всех!) стоим в конце пищевой цепочки. Так как рыбы фигурируют в нашем меню, ядовитый круг замыкается. Яды, за которые мы несем личную ответственность, возвращаются к нам в желудок.

Воспаления, которые пластик может вызвать в живом организме, могут иметь целую цепочку последствий, в том числе рак. При этом очень маленькие частицы являются очень опасными инфильтрантами. Маленькие частицы получаются в результате механического разрушения больших кусков. Но есть и другие, с которыми мы встречаемся ежедневно. Нанопластик - это ежедневная реальность для нас. Например, в зубной пасте, где пластиковые наночастицы служат для лучшего удаления зубного налета. Так что когда после чистки зубов мы полоскаем рот, раствор наночастиц попадает в канализацию, потом в реку, из реки в море.

Однако проблема не только и не столько в наночастицах, содержащихся в средствах гигиены. Прежде всего это распад пластмассы в море, где под действием соли и солнца процесс идет гораздо быстрее. И до тех пор, пока частицы пластмассы становятся невидимыми для наших глаз. Когда частицы пластика разрушаются до размеров бактерий, они становятся особенно опасными. Ежедневно мы принимаем наночастицы внутрь, и ежедневно мы заботимся об их распространении.

Это большая иллюзия - думать, что можно выловить из моря-океана миллиарды частиц пластика. Слишком широко они распространились в нашем мире. Помочь могло бы только уменьшение использования пластмассы и прекращение выбрасывания мусора в море. И нужно некоторое количество добровольцев для сбора пластмассы по берегам континентов.

Источник: planet-wissen.de