Сыновья все чаще нападают на своих матерей

22 сентября текущего года в г. Эльц (Германия) мать подверглась нападению со стороны своего 14-летнего сына и получила серьезные повреждения. Пришлось вызывать медицинский вертолет, т.к. увечья угрожали жизни женщины. Сообщение поступило из полицейского участка Висбадена. Малолетний преступник не собирался скрываться и находился в родительском доме, когда его арестовала полиция. Для нападения на 49-летнюю женщину мальчик воспользовался кухонным ножом. Причиной послужила семейная ссора - молодому человеку что-то не понравилось, конкретика не сообщается.

В мае 2017 года отдельно живущая от своего 49-летнего мужа жена позвонила своей 70-летней свекрови, которая слабеющим голосом сообщила, что на нее только что напал любимый сынок с ножом в руке. Прихватив с собой знакомого жена, благо не далеко, примчалась к квартире мужа и начала трезвонить в дверь. Никто не открыл, сразу вызвали полицию. Когда взломали дверь, бабушка лежала на полу с несколькими ножевыми ранениями. Срочно вызвали скорую, где по прибытии сразу прооперировали. В ходе расследования выяснилось, что мужчина страдает серьезным психическим расстройством. Однако выяснилось это только в результате нападения.

Этот ужасный стыд

Так как должны себя чувствовать мать или отец, которую или которого поколотило или порезало их подрастающее и становящееся все сильнее чадо? Психологи уверены, что прежде всего чувство стыда. Избивающий родителя ребенок делает его беспомощным и маленьким. "Мир в нашей семье переворачивается с ног на голову, и я ничего не могу с этим поделать", - думает побитый родитель. И предпочитает ретироваться из помещения, пока назревающий конфликт не перешел точку невозврата. Увы, но стыд относится к самой естественной человеческой эмоции и играет большую роль в человеческих отношениях. Страдания от полученных увечий просто меркнут перед этим чувством.

Взгляд со стороны

Рассказывает сотрудник полиции, не раз посещавший семьи, в которых дети избивают родителей:

"Эти родители совершенно не способны установить определенные границы. Их чадо лелеяно и холено, и ему все можно. Время от времени отец пытается играть сильного, однако у него не получается избежать фальши - дети показуху чувствуют очень тонко. В глазах сына он остается слабаком, а у матери вообще глаза на мокром месте. Она полностью зависима от доброжелательности своего сына и простит ему все, что угодно. В такой семье просто висит в воздухе дух враждебности и беспредела. Все, что годами заметалось под ковер, теперь издает отвратительный запах. Теперь отцу ничего не остается, как написать заявление в полицию против своего сына о нанесении телесных повреждений. И камень отношений сдвигается с мертвой точки."

Как до такого доходит

Дети и подростки расценивают своих родителей не как защитников или единомышленников, а как слабых людей. В результате их уверенность в собственных силах опускается ниже некуда и не дает ощущения стабильности. Каждый день они тратят уйму душевной энергии, чтобы устранить несоответствие между желанием стабильности и суровой реальностью, подтвержденной личным опытом. Наступает момент, когда они больше не могут выносить двустороннюю беспомощность, и остается только одно - рукоприкладство.

Часто такое случается в семьях, в которых процветает безотцовщина, а также, если один из родителей злоупотребляет алкоголем. Так как у проблемных подростков обычно отсутствует нормальное общение со сверстниками, их социальные ресурсы оказываются заблокированными. У кого нет стабильных дружеских отношений и социального признания, тому сложно избежать атмосферы беспомощности. Недоверие к окружающим и страх определяют формирующиеся взгляды на мир.

Некоторые подростки пытаются компенсировать перечисленные выше недостачи с помощью наркотиков и алкоголя, что влечет за собой физическое насилие и сопутствующие проблемы. Родители пытаются путем запретов и тирании вернуть контроль над ситуацией, однако оказываются неспособными работать над проблемой терпеливо и последовательно. Любая встреча в квартире с ребенком сопровождается невыносимым напряжением, которое висит в воздухе. Скандалы и ругань становятся обычным делом, и однажды натянутая до предела струна обрывается. Сын или дочь применяют грубую физическую силу, хорошо, если просто головой об стену, а не ножом.

Что касается пола ненаглядного чада, то мальчики чаще девочек поднимают руку на родителя, а матери-одиночки чаще становятся жертвами, чем отцы.

Источники:

focus.de

familienhandbuch.de