Эсминец ВМС США проплыл вблизи российской базы, чтобы «бросить вызов чрезмерным морским претензиям РФ»

В ВМС США похвастались тем, что их эсминец подошёл совсем близко к российской базе и при этом Россия на это никак не отреагировала. Инцидент произошёл вблизи залива Петра Великого.

Выпад США напоминает детское хвастовство, типа, смотри я прошёл рядом с твоей территорией, а это значит, что я круче. На самом деле это не так, круче тот, кто не отреагировал на эту провокацию, которая могла закончиться очень печально.

Фото: эсминец США McCampbell
Фото: эсминец США McCampbell

Так почему же американцы решили пройти рядом с российской базой? Они уже ответили сами на этот вопрос. Всё дело в том, что ВМС США захотели показать России, что они будет плавать так, где захотят, и никто им не помещает в этом. Это было заявлено представителем Тихоокеанского флота.

В ВМС считают, что имеют полное право свободно использовать море также как и другие страны и неважно, вблизи чьей территории находятся воды. При этом отмечено, что корабль США проплыл рядом с российской базой не по причине того, что не так давно в Керченском проливе были задержаны украинские моряки.

Залив Петра Великого, вблизи которого проплыл американский корабль, считается территориальными водами РФ, поскольку он находится между берегами одного государства. Как отреагировала Россия на такое поведение США? В Совфеде ограничилась отдельными заявлениями, сообщив, что нужно быть сдержанными, отметив, что это явная демонстрация силы.

Это ещё не всё. Американские СМИ, сообщили о том, что США готовятся отправить свой корабль в Чёрное море в связи с инцидентом с украинскими моряками. Журналисты пишут, что даже уже отправлен запрос в Турцию, ссылаясь на конвенцию Монтрё 1936 года, согласно которой любые военные корабли могут прибывать в Чёрном море не больше 21 дня.