В Минздраве рассказали россиянам, за что они не должны платить в больнице

17 December 2018

В связи с появившейся информацией о том, что многие врачи навязывают своим пациентам платные услуги, в Минздраве решили выпустить памятку, в которой рассказали, за что пациенты больницы не должны платить. Теперь россияне знают, какие услуги предоставляются совершенно бесплатно.

Фото: врачи во время операции
Фото: врачи во время операции

Россияне не хотят, чтобы в больницах им навязывали платные услуги и тем более против оплаты тех процедур, которые должны проводить совершенно бесплатно. Однако, чтобы не попасться на уловку врачей, нужно знать, что в больнице проводят совершенно бесплатно.

Итак, бесплатной является первичная медицинская помощь санитарок, а также специалистов. Также граждане должны знать, что помощь в стационаре также является бесплатной. В неё входит диагностика, лечение с применением, в том числе, сложных технологий. Россияне могут рассчитывать на бесплатное лечение, которое требует сложных и уникальных методов. Так что если врачи собираются брат за это деньги, нужно фиксировать это и обращаться в Росздравнадзор или прокуратуру.

К сожалению, в России много тяжелобольных людей. Им тоже предоставляется бесплатная медицина. Согласно памятке, пациенты не должны платить за: диализ, химиотерапию при раке и профилактические осмотры у врача. Бесплатными являются жизненно необходимые препараты, перечень которых установлен кабмином, компоненты крови, а также питание при госпитализации, в том числе и диетическое.

Российские семьи могут бесплатно рассчитывать на «ЭКО». Эта процедура дорогостоящая, но для граждан России её проводят бесплатно, если есть такие медицинские показания.

Не всё, так просто, в особенности с серьёзными заболеваниями и процедурами. Существует большая очередь на проведение операций и других исследований. Часто пациенты вынуждены платить, чтобы помощь была оказана как можно быстрее. Однако нельзя сказать, что бесплатная медицина не работает, огромное количество людей получают помощь по госпрограмме.

Стоит отметить, что платные услуги тоже существуют в больницах. Они могут быть применены только с разрешения пациента. Если услуга навязывается, гражданин может от неё отказаться. Можно пройти консультацию у другого врача и с ним обсудить, нужно ли проходить навязываемое обследование или нет.