Болезнь Паркинсона: 5 правил питания, которые облегчат жизнь больного

Болезнь Паркинсона является прогрессирующим неизлечимым неврологическим заболеванием. Проявление ее симптомов различно. Не все больные могут быть тяжелыми инвалидами. Заболевание сопровождается дрожанием конечностей, медлительностью и скованностью движений. С течением времени у больного появляется отсутствующее выражение лица, сутулость, нарушение умственных способностей и затруднение речи.

Точные причины болезни не известны до сих пор. Только установлено, что начало заболевания обусловлено нарушением правильной работы головного мозга.

Не излечить, но облегчить течение болезни можно при помощи правильной диеты.

Больным часто тяжело глотать и жевать пищу, поскольку медикаментозное лечение затрудняет эти функции. Поэтому прием пищи занимает долгое время. Из-за подобных проблем больной может похудеть, так как поступление энергии в организм затрудняется. При избыточном весе симптомы болезни усугубляются из-за еще большего ограничения двигательных способностей.

Диета при болезни Паркинсона направлена, прежде всего, на улучшение состояния здоровья и контролирование веса тела.

1. Для этого в питание необходимо больше включать продуктов из цельного зерна (употребляйте проросшую пшеницу), а также свежие фрукты и овощи.

2. Содержание в пище белков и ненасыщенных жиров должно быть умеренным, а потребление сахара и насыщенных жиров нужно сильно ограничить.

3. Часто болезнь Паркинсона сопровождается запорами, поэтому в диету нужно включать достаточное количество клетчатки.

Но не рекомендуется давать больным много отрубей, которые хотя и содержат большое количество клетчатки, могут помешать усвоению других минеральных веществ. Будет лучше, если больной будет получать клетчатку (ускоряющую процесс переваривания пищи) из злаков, зерновых, овощей и фруктов.

Клетчаткой богата проросшая пшеница, ананас, папайя, инжир и чернослив.

Также эти фрукты предотвращают запоры, оказывая слабительное действие.

4. Стоит уделить серьезное внимание достаточному потреблению жидкости (не менее 2 л в сутки). Пить лучше соки или минеральную воду без газа. Употребление чая или кофе оказывает возбуждающее действие на нервную систему больного, поэтому будет лучше их исключить.

5. Белок в диете должен присутствовать в умеренном количестве.

Леводоп – основной препарат для лечения болезни Паркинсона - лучше принимать за 50 минут до еды, поскольку лечебный эффект может плохо совмещаться с белковой пищей.

Поставьте лайк и подпишитесь на наш канал, если нравятся наши материалы и вы хотите чаще видеть их в своей ленте.